公司
市消防支队在我园区举办消防安全工作规范化现场会
时间:2018-09-27   阅读次数:

阳光和煦,秋高气爽。2018年9月21日,市消防支队在我校召开郑州市寄宿制学校消防安全工作会议暨学生宿舍消防安全规范化建设推进会,市消防支队杨支队长和防火处王处长等10余名消防官兵、校保卫处王冀明书记、张凯副处长和消防科余海涛科长以及郑州市85所大中专院校的近180名人员参加会议。

会议分为两个阶段,第一阶段由消防支队杨队长在校行政综合办公楼第二报告厅向与会人员讲解了召开本次推进会的目的及意义,保卫处领导宣读了《郑州大学学生宿舍管理规定》等文件,阐述了我校对学生日常管理工作的相关制度和工作要求。

第二阶段,与会人员来到荷园1号学生公寓楼,现场观摩学生宿舍火灾应急处置演练。在演练开始前,由1号学生公寓管理员向与会人员详细介绍了本楼的硬件设施和日常管理情况:1号学生公寓6层,1层为规划中的综合服务大厅,2至6层为学生寝室,可供1000多名学生入住,该楼2017年9月1迎接首批新生入住。同11月,该楼被省教育厅评为“河南省普通高等学校标准化示范学生公寓”。楼内配备了火灾报警控制器1台,能实时接收火灾信号并及时启动火灾报警装置智能光电感烟探测器287个,编码手动报警按钮17个,壁挂式消防广播37个,总线制消防电话分机2部,编码型火灾声光控报警器27具,消防高温排烟风机2台,屋顶消防水箱1台。另外还有灭火器72具,消防栓49个,应急灯77盏,安全疏散指示灯47个,消防设施设备配备齐全、规范。

此外,该公寓楼还配备有先进的人脸识别闸道系统,该系统可以有效防止陌生人进入,并且能在发生紧急情况时自动断电并打开阻挡门,保持消防通道畅通。房间内装配有烟感探头,均与消防控制主机连接,能准确定位到具体房间的火灾等异常情况并报警,为及时发现并处理火灾险情提供可靠技术支撑。在每层楼的走廊均设置有强排烟道,能在发生火灾且烟雾较大时自动启动楼顶排烟风机进行楼道内强排烟,避免楼内人员受到火灾毒烟的伤害。为预防学生房间因超载用电带来的消防安全隐患,房间内装有超载断电系统,发现违规用电或超载用电及时切断电源,能够有效预防火灾事故的发生,做到人防与技防相结合,变被动为主动地消除因违规用电带来的消防安全隐患,收到良好预期效果。

在公寓楼日常管理方面,管理员介绍了该楼的日常管理工作情况:该楼制定了完善的管理制度,包括晨会制度、立岗制度、日常巡查制度、消防安全和用电安全检查制度以及突发事件应急预案等。公寓管理员坚持每天上班前在公寓大厅集中召开晨会,利用晨会对公寓管理员进行安全知识宣传和培训,让每个管理员都熟知安全知识并运用到宿舍管理中去。管理员在学生出入高峰期实行立岗制度,便于识别陌生人、及时解决学生需求等事宜;管理员坚持每天两次上楼巡查,检查楼内消防设施情况、查看学生房间内有无私拉乱接电线、阳台有无堆放易燃物及人离未断电等现象。发现问题及时进行处理,同时登记消防安全巡查台账,做到安全工作痕迹化管理。

为了应对突发情况,荷园1号公寓楼在每层楼张贴了安全疏散示意图,制定了完善的消防应急预案,并成立了荷园志愿消防队。一旦发生火灾,立即启动灭火应急预案,及时处置火情,确保楼内学生安全。为了宣传和普及安全知识,公寓管理员在公共区域张贴宣传画报、摆放展板,还以宿舍为单位建立微信群进行消防安全知识和用电安全常识的宣传,起到普及安全知识和警示的作用,使安全知识深入人心,增强和提高学生们的安全防范意识,达到群策群力、共防共治的目的。此外,为方便学生对管理人员的工作和服务质量进行监督,在每个公寓楼大厅醒目位置张贴有服务监督二维码,学生用手机扫码就能对公寓管理人员的服务工作进行实时评价,快捷、高效,深受学生欢迎,也达到促进和提高服务质量的目的。与会人员对1号公寓楼的日常管理工作给予高度评价和赞誉

随后进行学生宿舍火灾应急处置演练环节展示,各应急处置小组人员协同配合、紧张有序地完成了本次消防演练的各个程序。

本次消防安全规范化建设推进会的成功举办,不仅是对寄宿制学校消防安全工作的一次示范和推动,更是消防支队和校保卫处对我园区学生公寓安全管理工作的认可和激励。我园区将以本次推进会活动为契机,持续做好学生公寓楼的安全工作,努力打造一个安全、稳定、和谐的高校园区。