当前位置: 首页 > 学术交流
国家杰出青年科学基金获得者胡少伟教授做客我校“名师名家讲坛”
发布人:gclxx     信息来源:     发布日期:2015年04月03日     阅读次数:
    2015年3月18日下午,由我校研究生院、党委研究生工作部主办,力学与工程科学学院承办的研究生“名师名家讲坛”邀请到南京水利科学研究院二级教授、国家杰出青年科学基金获得者、博士生导师胡少伟教授在力学与工程科学学院四楼报告厅作了题为“混凝土损伤断裂力学试验与理论研究”的专题学术报告。报告会由院长赵军教授主持,马会中副院长和我院教师、研究生和本科生共计60余人参加了学术报告会。
    胡少伟教授从断裂力学理论体系、断裂模拟方法、混凝土损伤断裂与声发射特性、基于断裂理论的结构安全评价技术等方面,为我们详细讲述了重大工程结构的理论与技术问题及其解决方法。报告内容深入浅出,环环相扣。在报告会后的现场交流时间里,胡少伟教授针对部分教师和学生的提问也都一一作了解答,让在场所有老师同学获益良多。
    报告结束后,胡少伟教授在院领导上官军书记、赵军院长和马会中副院长的陪同下,参观了我院的“微纳成型技术”国家级国际联合研究中心,并和中心的师生进行了现场交流,对中心的建设和发展提出了宝贵的意见。
    胡少伟教授1996年从郑州工学院(现郑州大学)结构力学专业硕士研究生毕业,之后到清华大学和美国做科学研究,现任南京水利科学研究院材料结构研究所所长,水利部水科学与水工程重点实验室副主任等,是国家杰出青年科学基金获得者、国家创新人才推进计划中青年科技创新领军人才。