当前位置: 首页 > 要闻与公告
【要闻】我院研究生樊林豪获2023年国际火灾安全科学学会Sheldon Tieszen Student Award
发布人:吴盛杰     信息来源:     发布日期:2023年10月29日     阅读次数:

1 获奖证书

樊林豪同学为我院梁天水教授和美国国家标准与技术研究院(NISTWai Cheong Tam博士共同指导的研究生。该获奖论文介绍了一种基于机器学习的可解释的火灾轰燃预测模型xFlashNet。该模型利用带残差连接的一维卷积层网络来提取温度特征,同时利用类激活图的事后解释方法来理解模型的决策依据。该模型即使在考虑传感器失效情况下,仍具有良好的鲁棒性。这一研究有望帮助消防员在拯救生命时判断室内建筑是否会发生“轰燃”。

2 xFlashNet的模型结构

国际火灾安全科学大会从1985年开始,每三年举办一次,是国际上最具影响力的火灾安全科学学术会议。该会议由全球性火灾安全科学学术组织-国际火灾安全科学学会(International Association for Fire Safety Science, IAFSS)举办。此次会议的主题包括Material Behaviour in FiresFire DynamicsFire ChemistryStructures in FireFire SuppressionWildland and WUI FiresEvacuation and Human BehaviourFire Risk Analysis and Fire Safety Design等。会议设立Sheldon Tieszen Student Awards,旨在对火灾安全科学领域的优秀学生论文予以奖励,由IAFSS专业评奖委员会每3年在全球范围内评选1次。

中国力学学会 | 中国高校力学课程网 | 《工程力学》 | 中国安全科学学报 | 中国安全生产协会 |