郑州商品交易所党员干部教育培训基地在我校干部培训中心挂牌

127日上午,郑州商品交易所党员干部教育培训基地在我校干部培训中心挂牌。郑州商品交易所党委副书记、监事长熊伟,郑州大学干部培训中心主任张进超共同为郑州商品交易所党员干部教育培训基地揭牌。郑州商品交易所党委办公室主任于向阳、副主任卢京艳以及干部培训中心副主任翟彧、乔卫出席了揭牌仪式。

张进超主任在讲话中指出,郑州大学干部培训中心(河南省干部教育培训中心郑州大学分部)是中共河南省委组织部于2004年成立的高校干部培训基地,主要职责是承担干部的教育培训任务,开展有关干部和专业技术人才的培训。我们将与郑州商品交易所资源共享、优势互补,狠抓培训质量,彰显干部培训基地特色,力争为郑商所培训更多优秀人才,同时加强双方在科研项目、现场教学以及期货市场实务课程等方面的合作交流。

揭牌仪式前,双方与会人员围绕加强合作共建进行了深入的交流和探讨。熊伟书记全面介绍了郑商所的发展情况,从三个方面分析了双方合作的基础,一是郑商所作为中西部唯一的期货交易市场,需要对接全球,放眼世界,与郑州大学创建世界一流大学面临同样的发展机遇与挑战;二是郑商所中青年干部党员比例高,需要提高站位,依托干部培训中心加强党性教育;三是双方可以在专业上进行合作开发和研究,也可以提供“一带一路”、云计算大数据等方面的现场教学。张进超主任详细介绍了干部培训中心成立14年来开展干部培训的基本情况以及教学特色、学员管理、专业培训品牌、信息化等方面的基本做法和经验。经过充分协商,双方在干部教育培训、“一带一路”以及云计算大数据研究、学员实践教学等方面达成了广泛共识。

郑州商品交易所(以下简称郑商所)是国务院批准成立的中国首家期货市场试点单位,成立于199010月,由中国证监会管理。今年以来,中心已经先后承办了两期郑商所处级干部学习十九大精神专题培训班以及一期郑商所党务工作培训班,受到学员的高度评价。2018年,中心加强了与中央直属单位以及驻豫单位的合作培训,先后与郑商所、河南省银监局、中国华融河南分公司、中国水利水电十一局、中国联合水泥河南运营区、中铁七局等单位合作培训中层领导600余名,培训效果明显。