副校长张倩红教授为学员做报告

3月31日上午,应中心邀请,全国政协委员、郑州大学副校长、著名中东问题研究专家张倩红教授在南区小礼堂为全体学员作了一场题为“当前中东问题研究”的专题报告。

张教授简明扼要地阐释了中东概念的由来与范围的界定,接下来着重就中东的战略地位、错综复杂的民族矛盾、扑朔迷离的宗教冲突”,阿拉伯国家和伊斯兰国家的概念区别,犹太教、基督教和伊斯兰教三大宗教与圣城耶路撒冷的历史渊源和它们彼此间的冲突纠葛等几个问题展开了详细的论述。张教授用精美真实的图片、生动形象的讲解、科学翔实的资料、新颖独到的视角和精炼准确的分析,带领大家重新认识了中东历史发展脉络中的焦点问题,她认为,正是这些复杂的冲突使中东成了当今世界上的“政治流沙区”和“冲突、战争的火药桶”,造成了今天错综复杂的中东局势,张教授精彩的报告使学员受益匪浅。

春季开学以来,中心根据“3+x”课程教学模式,以政治理论培训为重点,设立了“信念和使命”课程模块,主要包括政治理论课和形势政策课,先后邀请了当前国内国际关系研究领域的著名学者、北京大学国际关系学院副院长、博士生导师王逸舟教授为学员作了国际形势报告;邀请周文顺教授作了台海局势和中日关系专题报告等,内容安排突出了历史与现实、理论与实践的结合,进一步拓宽了学员的视野,给大家带来了新的启迪。

附:张倩红,全国政协第十届委员、郑州大学副校长、教育部历史学科教学指导委员会委员。近些年,她先后承担了2项国家社会科学基金项目以及教育部留学回国人员启动资金项目、国家人事部留学回国人员科技活动择优资助项目、中国博士后基金项目、以色列希伯大学国际交流项目子课题等10余项。出版学术著作多部,在国内外学术刊物上发表论文83篇。其在犹太学领域所做的贡献已经得到了国内外学术界的广泛认可。她五次获得河南省社科优秀成果奖,被评为河南省跨世纪学术技术带头人、 “全国教育系统‘巾帼标兵’”、“全国模范教师”、“享受国务院特殊津贴专家”等荣誉称号。