省委政研室王永苏研究员应邀为学员作中原经济区建设专题报告

当前,中原经济区已经被写进了“十二五规划纲要”,上升为国家战略。为帮助学员深入理解中原经济区建设的内涵和要求。3月22上午,中心邀请省委政研室正厅级巡视员、“中原经济区”战略研究专家组成员王永苏向全体学员作了“着力加快科学发展,脚踏实地建设中原经济区”专题报告,中心领导和全体学员聆听了报告。报告会由中心党总支书记、主任王景花主持。

王永苏从三个方面阐述了“建设中原经济区”这一重大社会经济课题的基本内涵,着重向大家介绍了提出“中原经济区”的背景、过程,认真分析了“中原经济区”建设发展过程中所面临的问题,重点强调了中原经济区要探索走出一条不以牺牲农业和粮食为代价,以农业现代化、工业化、城市化科学协调发展的路子,并详细给大家讲解了“三化”协调发展的具体内涵。报告思维严谨缜密,用生动风趣的语言阐述了河南经济社会发展战略与政策理论,大家都感觉到受益匪浅。

根据省委组织部的安排,本年度我校承担了市厅级干部中原经济区建设专题研修班,本期春季培训班的重点是突出立足河南省情,充分认识建设中原经济区的重要战略意义,把握中原经济区建设的目标、任务和要求,为省委省政府提出建设中原经济区的政策建议。为此,中心特意安排了系列名家讲座,为学员解读中原经济区,先后邀请了中原经济区建设纲要研究组主要成员、河南省科学院副院长张占仓研究员作了题为《河南省建设中原经济区战略研究》专题报告,从中原经济区的基本概念入手,详细分析了中原经济区的战略意义,阐述了中原经济区的战略框架和战略重点;邀请河南省特聘教授汪振军老师作了题为《中原经济区与河南文化强省建设》专题讲座,解读文化产业在中原经济区建设中的现实意义,探讨河南文化产业发展的优势、劣势,包括立足实际的突破口和跨越问题。