创造超越的人生--化学系学生素质教育系列讲座(三)

作者:化学系 时间:2005-06-02 点击数:

11月15日晚,我系近三百名学生在学校体育馆聆听了美籍华人著名画家、作家刘墉所作的主题为《创造超越的人生》的精彩演讲。这场演讲进行了将近两个小时,刘墉先生用他睿智、幽默的语言,博学、儒雅的风度征服了在场的每一位听众,热烈的掌声经久不息。

刘墉作为著名的散文家及画家,曾任美国丹维尔美术馆驻馆艺术家、纽约圣若望大学驻校艺术家、圣文森学院副教授。出版中英文著作六十余种,在世界各地举行个人展近三十次。其作品以教导读者如何面对人生为己任,行文穿插各种小故事及自己的人生体验,虽无特别的哲理智慧但却颇有寓教于乐的功效,是较高雅的都市文化快餐。他的主要作品有:《萤窗小语》、《点一盏心灯》、《超越自己》、《创造自已》、《肯定自己》《爱就注定了一生的漂泊》、《人生的真相》、《杀手正传》、《在灵魂居住的地方》、《生长是一种美丽的疼痛》等。

刘墉的演讲是从自己的童年经历开始,用骆驼、狮子、婴儿分别象征了不同的人生阶段。刘墉先生讲道,要创造超越的人生,首先必须超越与生俱来的恋母情结;第二,还要跨越空间的樊篱,既包括有形的也包括无形的樊篱;第三,还要超越时间的樊篱,以速度来争取时间。最后,刘墉先生提问了同学们一些问题,我系02级研究生许卫超当场回答了刘墉先生的提问,非常流利的背诵了【宋】辛弃疾《蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处》全词

东风夜放花千树,更吹落、星如雨。

宝马雕车香满路。

凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。

蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。

众里寻他千百度。

蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。

博得刘墉和观众的热烈掌声,会场气氛达到高潮。

(王志武供稿、摄影)