中国化学会第九届全国配位化学会议圆满落幕

作者: 时间:2022-08-28 点击数:

2022824日下午,“中国化学会第九届全国配位化学会”在河南省郑州市黄河迎宾馆会议中心圆满落幕。中山大学校长高松院士中山大学陈小明院士,郑州大学党委副书记、副校长常俊标教授等嘉宾出席了闭幕式,闭幕式郑州大学化学学院院长臧双全主持。

会议得到了各位领导和专家的大力支持。河南省政协副主席、郑州大学党委书记、大会组委会主任刘炯天院士和郑州大学党委副书记、副校长常俊标教授与参会专家代表亲切会面,感谢各位专家学者一直以来对郑州大学特别是化学学科的支持和帮助,并希望各位专家继续支持郑州大学“双一流”建设。兰州大学校长严纯华院士为大会发来贺词 “从元素经分子成自然万物,由无机控构效立人造世界。”

闭幕式上,中山大学校长高松院士代表大会组委会致辞对中国化学会和国家自然科学基金委员会对配位化学学科的大力支持表示感谢,并对郑州大学及郑州大学化学学院为本次会议所做工作给予了高度评价。他表示,来自全国各地的专家学者齐聚郑州,在这短短三天的时间里,为大家带来了350余场精彩纷呈的学术报告,并展开了热烈的交流讨论,成就了一场以配位化学为主题的学术盛会。大会的顺利召开,离不开各位参会人员的积极配合,得益于幕后工作人员的无私奉献最后祝愿配位化学会蓬勃发展、越办越好。

郑州大学党委副书记、副校长常俊标教授代表郑州大学致闭幕辞。他对中国化学会无机化学学科委员会、国家自然科学基金委员会给予郑州大学的信任与支持表示感谢。表示,本次会议是国内化学届的一件盛事既体现出目前配位化学研究的主要成果,又全面展示了近年来我国配位化学及相关领域涌现出的新方向、新进展、新机遇,各种学术思想在相互交流、启迪与碰撞中迸发出创新的火花也将对郑州大学国家创新高地与世界一流大学建设起到推动作用

高松院士陈小明院士中国化学会无机化学学科委员会主任、配位化学国家重点实验室主任、南京大学化学化工学院左景林教授一起分别为获得ACS青年论坛奖“优秀墙报奖”的获奖代表颁奖。

南方科技大学、厦门大学夏海平教授北京大学侯仰龙教授南京大学燕红教授南开大学赵斌教授分别以《碳龙化学-过渡金属与共轭碳链之间的配位化学》、《磁性纳米结构的化学构建及其肿瘤诊治应用探索》、《碳硼烷功能化及应用》和《离域电子结构的金属簇合物合成及其催化CO2转化》为主题做了大会报告。

中国化学会无机化学学科委员会研究决定中国化学会第十届全国配位化学会议将在2025年于天津理工大学举办。天津理工大学材料科学与工程学院院长鲁统部教授代表承办单位讲话。对中国化学会无机化学学科委员会对于天津理工大学承办第十届全国配位化学会议给予的信任表示感谢对郑州大学圆满举办第九届全国配位化学会表示高度赞赏介绍了天津市的风土人情以及天津理工大学发展历程和人才团队并欢迎各位同仁届时相聚天津,共赴盛会。

此,中国化学会第九届全国配位化学会议圆满落幕本次大会以“新时代的配位化学:机遇与挑战”为主题,围绕配位化学新理论新方法、配位化学晶体工程、配位化学与材料科学、配位化学与材料科学、配位化学与生命科学、配位化学与能源催化;团簇化学与多酸化学、前沿交叉等7个领域展开讨论此外大会还开设了Angewandte Advances、英国皇家化学会配位化学前沿论坛,以及ACS青年论坛。配位化学各个方向的专家学者,分别介绍了他们近期的科研成果,带我们走进配位化学的科研一线。王亚灵、王铭衍供稿

中山大学校长高松院士 致辞

郑州大学党委副书记、副校长常俊标教授 致辞

ACS青年论坛颁奖