郑州大学举办中国化学会全国第二届分子聚集发光暨第三届华人聚集诱导发光学术讨论会议

作者: 时间:2023-08-14 点击数:

811日至13日,由中国化学会分子聚集发光专业委员会和郑州大学主办,郑州大学化学学院承办的中国化学会全国第二届分子聚集发光暨第三届华人聚集诱导发光学术讨论会议在郑州举行。中国科学院院士、香港中文大学(深圳)理工学院院长唐本忠教授,郑州大学党委书记别荣海教授,国家自然科学基金委化学科学部化学科学三处处长康强等出席开幕式。会议由郑州大学学术副校长臧双全主持。

郑州大学党委书记别荣海、校长李蓬分别会见了与会专家代表。

开幕式上,唐本忠院士作为大会主席致辞,他对出席会议的各位嘉宾表示欢迎,并对中国化学会、国家自然科学基金委一直以来对聚集诱导发光研究的大力支持和郑州大学承办此次会议表示感谢。他介绍了中国化学会分子聚集发光专业委员会和Aggregate期刊的基本情况,并表示本次会议将加强和促进聚集诱导发光与各相关学科的交叉融合,为聚集诱导发光在新时期的发展注入强劲动力。

郑州大学党委书记别荣海代表郑州大学致欢迎辞,他对各位嘉宾的到来表示诚挚的欢迎,并介绍了郑州大学和化学学科的发展历程以及近年来取得的显著成绩。他表示郑州大学将会全力做好各项工作,办好本次盛会,同时这也是一次难得的学习机会,希望与会专家学者不吝赐教,对郑州大学一流大学建设和化学一流学科建设多提宝贵意见和建议,最后预祝大会圆满成功。

本次会议以“聚集诱导发光的挑战和机遇”为主题,邀请到了全国100余所高等院校和科研院所的500多位专家学者参会。通过大会报告、邀请报告、青年论坛和墙报展讲等形式,全面展示近年来聚集诱导发光研究领域涌现出的新方向、新进展、新机遇。会议共有4个大会报告、136个邀请报告和13个青年论坛报告,墙报展出50余张。此外大会还开设了RSC青年论坛,为参会的专家学者提供全方位的学术交流平台。在会议过程中,共评出4名“RSC青年论坛奖”和10名“Aggregate墙报奖”。会议期间,还同时举办了中国化学会分子聚集发光专业委员会会议,共有包括7位院士在内的40余位专家通过线上线下结合的形式参与了会议。会议总结回顾了中国化学会分子聚集发光专业委员会三年以来取得的工作成绩,并对未来工作进行了布置和展望。

闭幕式上,唐本忠院士代表大会组委会致辞,他对郑州大学及化学学院为本次会议所做工作给予了高度评价。他表示,本次会议报告内容丰富,与会专家围绕“聚集诱导发光的挑战和机遇”开展了深入广泛的交流,展示了卓有成效的工作,会议取得了积极的成果。

郑州大学党委副书记、副校长常俊标代表郑州大学致闭幕辞,对组委会给予郑州大学的信任与支持表示感谢。他表示,本次大会是郑州大学国家创新高地与世界一流大学建设中的一件盛事,不仅有助于学界同仁进一步了解聚集诱导发光相关研究领域的前沿理论和最新成果,更是一次思想和学术的盛宴,祝愿聚集诱导发光科学的发展始终蓬勃向

郑州大学党委书记别荣海 致辞

中国科学院院士、香港中文大学(深圳)理工学院院长唐本忠院士 致辞

郑州大学党委副书记、副校长常俊标 致辞