郑州大学化学学院举行2023年当选院士师生座谈会

作者: 时间:2023-12-05 点击数:

近日,中国科学院、中国工程院公布了2023年院士增选结果,校党委副书记、副校长常俊标当选中国科学院院士。为进一步弘扬科学家精神,强化科技创新的使命与担当,共谋化学人才工作创新发展,12月2日上午在平原实验室(郑州大学)三楼会议室召开郑州大学化学学院2023年当选院士师生座谈会。化学学院领导班子、常俊标院士、常俊标院士科研团队师生代表参加会议。

郑州大学学术副校长、化学学院院长臧双全教授向常俊标院士表示热烈祝贺和崇高敬意。他指出,常俊标教授当选两院院士,体现了化学学院师资队伍特别是高层次人才队伍建设的重大标志性成果,体现了学院学科建设的成效,提振了化学一流学科建设的士气和信心,对学院创新发展具有极为重要的意义,希望全院师生要以常俊标院士为榜样,继续潜心研究、教书育人,大力弘扬科学家精神和教育家精神,胸怀“国之大者”,聚焦国际前沿科学和国家重大战略,勇攀科学高峰,努力在基础科学问题和关键核心技术方面获得更多突破。化学学院要坚持党管人才,坚持引育并举,进一步释放创新创造活力,培育优秀科技人才,为学院一流学科建设提供有力人才支撑。

化学学院党委书记郝新奇表达了对常俊标教授当选院士的祝贺,表示将要努力学习常俊标院士肩负历史责任,攀登科学高峰的科学家精神;胸怀祖国、服务人民的爱国精神;勇攀高峰、敢为人先的创新精神;淡薄名利、潜心研究的奉献精神;集智攻关、团结协作的协同精神;甘为人梯、奖掖后学的育人精神,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,奋力拼搏,勇攀科研高峰!

常俊标院士首先感谢党和国家的培养,感谢学校和学院营造的良好科创环境和给予的大力支持,并从团队建设、国际化视野、艰苦奋斗的科研精神,以及阿兹夫定、布罗佐喷钠、哆希替尼和CL-197四个创新药物的研发历程做了介绍。常俊标教授表示,药物研发领域还有许多未知的难题有待破解,希望在新的起点上,带领团队继续发扬“十年磨一剑”的精神,继续服务国家重大战略需求,实现更多“0”到“1”的突破,造福人民群众的生命健康,为化学一流学科建设贡献力量。

化学学院副院长付永柱、李朝辉、宋传君,院长助理武杰,办公室主任李杰,以及教师代表郭玮、王秋灵也参加了本次座谈。