中国科学院院士俞书宏应邀来我校作专题学术报告

作者: 时间:2024-04-16 点击数:

4月10日下午,中国科学院院士、新基石研究员、南方科技大学理学院院长俞书宏做客郑州大学“学科建设年”高端论坛,带来题为“仿生材料——交叉学科的前沿”学术报告。郑州大学学术副校长、化学学院院长臧双全,化学学院副院长付永柱以及150余名学生参加报告会,报告会由郑州大学学术副校长、化学学院院长臧双全主持。

俞书宏院士介绍了仿生材料的起源和发展,以及它与交叉科学研究结合的未来发展。俞书宏以自然界中的生物矿物为引,介绍了一系列生物结构材料和仿生材料的研究,重点讲解了从自然界中贝壳的结构到仿生合成人工珍珠母的过程、受河蚌启发研发出的回弹功能稳定的可弯折生物陶瓷材料,提出从自然界生物矿物中找寻到仿生软组织修复材料合成方法是研究仿生材料的目的之一,强调对新型纳米材料生物效应的探索对人类具有重大意义。

报告会现场气氛热烈,互动交流环节提问踊跃,俞书宏院士对于同学们的问题详细解答,并鼓励同学们坚守科研初心,善于思考,善于提出科学问题,培育科学创新思维、激发科研创造活力。

院士简介:

俞书宏,中国科学院院士,新基石研究员,南方科技大学讲席教授,理学院院长,创新材料研究院院长,中国科学技术大学杰出讲席教授,中科大-南科大新材料联合研究中心主任,国家杰出青年科学基金获得者,教育部长江学者特聘教授。长期从事无机纳米材料及复合材料的仿生合成、组装及功能化应用研究。在Science,Nat. Mater.,Nat. Nanotechnol.等学术期刊上发表论文560余篇,被引用8.1万余次,H因子158,2014-2023年连续入选全球高被引作者。以第一完成人获2010、2016年度国家自然科学奖二等奖,获2022年度教育部自然科学奖一等奖,中国科学院杰出科技成就奖、第二届全国创新争先奖章、安徽省重大科技成就奖等。担任The Innovation Materials,Mater. Chem. Front.主编,EnergyChem,eScience副主编,担任Acc. Mater. Res.,Adv. Mater.,Nano Letters,Natl. Sci. Rev.,Matter等二十余种期刊的国际顾问编委、执行编委或编委。