厚礼献给党代会 强化“基地”建设 培养一流人才 创建一流学科

作者:化学与分子工程学院 时间:2005-06-02 点击数:

新郑大成立以来,尤其是今年以来,我系在学校党委、行政的正确领导下,从全系工作的实际出发,以三个代表重要思想为指导,加强党组织建设,增强党组织的凝聚力、战斗力和创造力,强化国家化学基地建设,极大地促进了我系人才培养、学科建设、社会服务等项工作的有效开展。2003年以来取得了以下12个方面的成绩,以此献给在我校第一次党代会。

第一、我系博士生导师吴养洁教授当选为中国科学院院士。

第二、在学位点评审中,我系获得了无机化学博士点和药物分析、环境科学 2个硕士点,从而使化学系目前达到2个博士点、9个硕士点、1个化学博士后流动站,1个全国化学人才培养基地。

第三、以系主任刘宏民教授为主要项目负责人的项目组获得了“211”工程二期重点建设项目立项,是我校6个重点建设项目之一。

第四、 我系侯红卫教授、陶京朝教授获得2003年度国家自然科学基金项目。

第五、积极扩大学术交流,今年,我系成功地举办了五次全国性学术会议,对我系学科发展产生了积极影响。

第六、在我校首届国家、省及校教学名师奖获奖的8位教师中,我系石杰老师、刘寿长老师榜上有名。

第七、我系2个省重点学科顺利通过专家验收。

第八、在我校评出的8门精品课程中,我系占了3门课程,其中2门课程由河南省推荐参加全国精品课程评选。

第九、我系副主任屈凌波教授参加河南省厅级领导干部公开选拔,以优异成绩胜出。

第十、在今年防止非典工作中,我系研制并向学校提供消毒液数万公斤,保证了全校和驻村工作队消毒需要,多次受到学校领导表扬。

第十一、我系党总支被学校党委授予“先进党组织”,郑州市市委授予“先进基层党组织”荣誉称号;我系基地班被教育部、团中央授予“全国先进班集体”称号。

第十二、我系被全国高等学校教学研究会聘请为全国高等学校教学研究会单位会员。

化学系党总支

2003年11月