于阿娟

作者: 时间:2021-01-21 点击数:

于阿娟,女,1978年生,博士(后),郑州大学化学学院直聘教授,副教授,博士生导师。于阿娟副教授是郑州大学博士(2006-2009)、郑州大学(2012-2014)博士后和香港浸会大学(2019)访问学者。多年来主要从事主要从事环境有机分析及现代分离技术等方面的教学科研工作,主要的研究内容包括:一、二茂铁环钯配合物催化的碳-碳、碳-杂原子键的形成反应研究;二、手性色谱固定相的合成与应用研究;三、基于新型功能固相萃取材料的制备与应用研究。开展了二茂铁环钯配合物催化的碳-碳、碳-杂原子键的形成反应研究,并将其用于药物活性中间体、杂环化合物的合成;通过对微米球形材料的形貌进行有效调控,成功合成了手性功能材料,开展了手性固定相材料在生物医学、食品安全中的基础应用研究;合成了新型功能纳米和介孔材料,开辟了将功能手性MOF材料用于药物对映体分离制备的固相萃取新体系、新途径,部分研究成果达到国际先进水平。

2012年以来主持承担国家自然科学基金重点项目子项目、面上项目、青年基金及博士后基金4项,横向项目7项。Anal. Chem.Chem. Commun.J. Agric. Food Chem.、Food chem.、Appl. Surf. Sci.、J. Chromatogr. A等期刊发表论文60余篇,授权国家发明专利3项,获河南省优秀论文、科技成果鉴定总计16项。担任河南省色谱专业委员会委员,获中国分析测试协会科技进步奖和河南省科学技术进步奖2项。

版权所有 © 2020  郑州大学化学学院