化学学院领导班子讲授学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题党课

作者: 时间:2023-08-17 点击数:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育按照学校党委的部署安排,化学学院领导班子成员深入基层,为广大党员师生讲授主题教育专题党课,坚持把讲好专题党课作为扎实推进主题教育的有力抓手,把讲党课的过程转化为深学细研、学思践悟的过程,引导广大师生坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,把主题教育的成果转化为推动学院高质量发展的实际成效。

5月5日,郑州大学学术副校长、化学学院院长臧双全以《学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,谱写一流学科建设新篇章》为题为学院全体教工党员和学生党员代表讲授主题党课。臧双全副校长从深刻认识学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重大意义出发,对习近平新时代中国特色社会主义思想产生发展的时代背景、“十个明确”的精神实质和内涵、“十四个坚持”的逻辑和规律以及“十三个方面成就”进行了深入的解读,指出在学科交叉融合、人才培养、师资队伍、科学研究和社会服务等方面,进一步凝心聚力,强化前瞻性、战略性、系统性布局,扎实推进郑州大学一流大学和化学一流学科建设。

郑州大学学术副校长、化学学院院长臧双全讲授主题党课

5月29日,化学学院副院长李朝辉以《学思贯通共奋进 知行合一谱新篇—深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想》为题为化学学院生命分析化学研究所党支部讲授专题党课。李朝辉副院长从习近平经济思想、法治思想、生态文明思想、强军思想、外交思想、总体国家安全观等六个方面,指出习近平新时代中国特色社会主义思想是以崭新的思想内容丰富和发展了马克思主义,是运用马克思主义基本原理指导新时代中国经济发展、法治建设、生态文明建设、外交实践、国家安全形成的重大理论成果。党员要真正把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为锤炼党性、指导实践、推动工作的强大力量,推动学院事业高质量发展。

化学学院副院长李朝辉讲授主题党课

5月31日,化学学院副院长郝新奇以《用习近平新时代中国特色社会主义思想强化实验室责任,维护实验室安全》为题为化学学院分子选控构筑与应用研究所党支部、分子选控构筑与应用研究生党支部讲授专题党课。郝院长围绕习近平总书记关于安全生产重要论述及政策法规展开阐述,并结合化学学院实际情况,分析研判形势,梳理安全事故的原因、特点和预防,排查安全隐患,狠抓责任落实。他强调,要坚决把习近平总书记关于安全生产重要论述作为化学学院安全生产的根本遵循和行动指南,坚持师生至上、生命至上。牢固树立安全生产红线意识,压实安全生产责任,抓好学院安全管理、开展安全生产大排查,建立台账,树牢安全发展理念,增强安全意识,创造和谐、稳定、安全的校园环境。

化学学院副院长郝新奇讲授主题党课

6月1日,化学学院党委副书记王振伍以加强个人党性修养,做一名合格共产党员》为题为研究生发展对象讲授专题党课。王书记围绕《中国共产党章程》和周总理的《我的修养要则》展开阐述。他强调,党性是党员立身、立业、立言、立德的基石,是保持党的先进性和纯洁性的重要保证。广大党员要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想改造主观世界,加强党性锻炼,自觉经受思想淬炼、精神洗礼,始终保持共产党人的政治本色。每一名党员应该始终把加强党性修养作为根本点,把坚定理想信念作为关键点,把树立良好作风作为落脚点,努力使自己成为一名合格的共产党员。

6月7日,化学学院党委副书记程瑞彩以《不忘初心踏征程 廉洁修身守底线》为题为本科毕业生党员讲授专题党课。程书记首先带领学生党员学习了习近平新时代中国特色社会主义思想主要内容,教育引导毕业生党员坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践;强调同学们要坚定理想信念,恪守纪律底线,时刻严以修身,保持廉洁定力;充分发挥党员的先锋模范带头作用,牢记入党初心,汲取前行力量,在未来新的道路上实现自己的抱负,在学习、工作岗位上勇创佳绩,自立自强,为祖国建设贡献青春力量。

化学学院党委副书记程瑞彩讲授主题党课

广大师生通过聆听专题党课,更加深刻认识到开展主题教育的重要意义,将推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,切实增强了主题教育的实际效果。(赵地供稿)