高铭洁——你若盛开,蝴蝶自来

发布时间2020年09月01日浏览次数:

个人简介:高铭洁,女,汉族,1997年6月出生,共青团员。郑州大学生命科学学院生物信息学专业2016级学生。曾获得全国大学生生命科学创新创业大赛三等奖、全国大学生生命科学竞赛河南省省赛三等奖、郑州大学2019年“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛特等奖、郑州大学生命科学学院第一届“中道杯”大学生创新创业论坛“优秀作品奖”,连续三学年获得郑州大学优秀奖学金一等奖,并被评为郑州大学三好学生、郑州大学优秀团员、郑州大学一星级志愿者、郑州大学禾旭科创中心优秀干事。现以专业前三的成绩,保送至北京大学直博。

时光荏苒,岁月如梭,四年大学时光匆匆而过。在这四年里,高铭洁把每一天都看作是一个新的起点,坚信走好当下,结果一定不会令人失望!作为研究生命科学的学生,她深知未来要读研读博深造。因此,从大一开始,图书馆便是她的常驻地,每天仿佛只有听到闭馆音乐才充实圆满,的确,早出晚归给她带来了优异的成绩和自律的性格。当然,除了时间的浇灌之外,高效的学习方法和乐观坚持的心态在她的大学生活中更弥足珍贵。大三上学期的英语六级备考是她印象中最艰难的一段时光,因为那是入营前唯一的机会,也正是因为十分看重这次考试,平时练习的每一个小失误都会使她异常紧张焦虑,但她会很快调整好心态,给自己加油打气,告诉自己英语重在积累,不放弃一定会进步的!真题一遍遍的刷,听力反反复复的练!功夫不负有心人,她的英语六级最终取得了518分。这个分数对她来说是很大的进步,是满意和欣慰,曾经的付出都是值得的。课外,她积极寻求机会将理论与实践结合。积极参加各种学科竞赛,获得了众多奖项,并发表了一篇英文文章。多样丰富的科研经历,不仅拓展了她的知识体系,更培养了她永不言弃的科研精神。

此外,她积极参加各种课外活动,努力提升自身综合素质。暑假期间,她曾到河南省驻马店泌阳县参加“三下乡”支教,挖掘出自己能说会唱的潜力,并与当地村民和孩子们建立了深厚的感情;积极参与了学校文明卫生监督和图书馆整理等志愿工作;她还曾担任禾旭科创中心创新项目部干事一职,多次参与组织策划“创青春”、“互联网+”等学科竞赛,锻炼自己的协调合作能力。她的大学生活是丰富且精彩的。劳逸结合是她生活的宗旨,更是她对自己每阶段努力的小小奖励。休息日她喜欢与朋友一起出去旅游,感受祖国山河的壮丽,开拓自己的视野,她对世界充满好奇与激情,热情阳光感染着身边的人。

高铭洁说:“大学四年转瞬即逝,回首过往,内心充满着不舍与留恋。十分感谢学校和老师对我的培养与支持,感谢同学朋友们对我的陪伴和帮助。同时,我也要感谢自己这四年来不懈的努力。成长的路上荆棘遍地,只有自己肯努力,才能披荆斩棘,闯出一片天地。所以趁当下,趁年轻,我们应当尽情努力。百尺竿头,更进一步,不忘初心,努力奋斗,以更加优异的成绩来回报母校,回报社会!”