马明莉——只争朝夕,不负韶华

发布时间2020年09月01日浏览次数:

马明莉,女,汉族,1998年4月出生,中共党员。郑州大学生命科学学院生物技术专业2016级学生。曾获国家励志奖学金、郑州大学三好学生、郑州大学优秀学生干部、郑州大学优秀团干、郑州大学优秀团员、第三届全国大学生生命科学创新创业大赛一等奖、第二届全国大学生生命科学竞赛三等奖、第四届全国大学生生命科学创新创业大赛一等奖等。

马明莉自踏入郑州大学的校园开始,“笃信仁厚”、“慎思勤勉”的学风便一直激励着她。在学校领导和老师的关怀与教导下,她以一名优秀大学生的标准严格要求自己,并为之不懈努力。她热爱祖国、遵纪守法并坚决拥护中国共产党的各项路线、方针和政策,向往能如中国共产党员一般冲锋在前,无私的为人民服务。2017年她成为一名光荣的共产党员,今后她也将始终如一的坚守岗位,为我们国家的繁荣富强贡献自己的力量!

作为班级的团支部书记,她认真举办各项团学和团建活动,努力做好老师与同学们沟通的桥梁,虚心听取大家的意见与建议,并连续三年获得郑州大学“优秀学生干部”称号,获得2016-2017学年、2018-2019学年郑州大学“优秀团干”,2017-2018学年的郑州大学“优秀团员”称号。她与同学们相互帮助、关系融洽,带领并组织同学们参与各项活动,她所在的班级也被评为“优秀团支部”,在“活力团支部”的评选中获得一等奖,在2017年生命科学学院秋季田径运动会中获得“团体总分第一名”、在2016年生命科学学院秋季田径运动会荣获“道德风尚奖”等。

在学习方面,她认真对待每一堂课,汲取知识,努力做好每份作业,并巩固所学。刻苦努力、不曾懈怠的她专业成绩排名基本稳定在年级前15%,综测成绩排名基本稳定在前5%。她以542分的成绩通过了大学英语六级考试,连续三年获得郑州大学“三好学生”称号及“国家励志奖学金”,并且在获得保研资格之后推免于同济大学生命科学与技术学院直博深造。

在学习之余,她也积极投身于科研工作中。2018年4月,她参与了大学生创新创业训练计划项目,与3名同学围绕“药用植物内生菌生物学特性及其对药物成分的生物转化”方面相关课题展开研究。2018年10月,她还参与了“基于高通量测序的三七微生物群落结构特征分析”相关课题的研究。最终,她参与撰写两篇中文核心论文,其中一篇已经发表,一篇在审;她还获得了河南省大学生生命科学竞赛一等奖、全国大学生生命科学创新创业大赛一等奖、第二届全国大学生生命科学竞赛三等奖等。

马明莉在生活中热爱并坚持体育锻炼,因为体育锻炼不仅对身体健康有利,还有益于放松大脑、释放压力,游泳、羽毛球、排球、跳高、跳远、舞蹈、跑步等都是她的爱好与特长。因此她不仅身体健康,在运动方面也获得不少荣誉,如:校级运动会女子跳高第四名、院级运动会女子跳高第一名、女子跳远第三名以及多人多足第一名等。

同时她热爱集体、性格活泼、爱好广泛。她积极参加学校和院里的各种活动,担任学生会艺术团舞蹈队副队长,在迎新晚会上表演;作为领舞队员与同伴代表学院参加第十七届校园舞蹈大赛表演《红灯笼》获得优秀奖,并在学校元旦晚会上作为开场舞表演,被学院评为“文体积极分子”;在第十七届“网络文化节”微电影比赛中表现优异,既学习新技能同时也锻炼自己。

在创新创业方面,她参与学院禾旭科创中心的筹办与建立,担任对联络部副部长,负责各大创新创业赛事的宣传与联络,多次代表学院和科创中心,负责带领院级、校级以及省级的领导参观并为其介绍讲解禾旭科创中心等,并获得“优秀副部长”荣誉。同时,她也积极参加创业类大赛,并获得全国大学生生命科学创新创业大赛一等奖(创业组)。

另外,她还积极投身于社会实践与志愿服务中去,河南省济源五龙口太行猕猴保护基地作为带队者深入了解猕猴并参与野生太行猕猴保护活动;为中国郑开国际马拉松赛志愿服务;为郑州大学对外联络办公室志愿服务。这些实践与志愿活动增强了她的团队意识和应变能力,让其受益良多。

马明莉说:“郑大,梦想开始的地方!在2016年的夏天,我怀着无比向往的心情踏入郑州大学的校园,在这个大家庭里,我得到了许多锻炼,也成长了许多,快乐的时光藏在学校的每个角落里。然而时光荏苒,在2020年的夏天,我也即将与我最爱的母校说声再见,纵使万分不舍,但我想感谢领导老师、感恩母校、感谢社会与国家最好的方法当是只争朝夕,不负韶华,为此,我会脚踏实地、全力以赴!”