王宁——感恩成长,励志成才

发布时间2020年09月01日浏览次数:

个人简介:王宁,男,汉族,1993年9月出生,中共党员。郑州大学生命科学学院生物工程专业2016级学生。曾获国家励志奖学金,全国大学生生命科学创新创业大赛特等奖和一等奖、全国大学生生命科学竞赛三等奖、第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛河南赛区二等奖等,被评为郑州大学三好学生、郑州大学优秀团员、郑州大学优秀学生干部,已经获得清华大学的拟录取资格。

时光荏苒,大学生活已经接近尾声,在这两年的学习生活中,有忙碌,有困难,有惊喜,有收获。他不仅学到了爱自己,也渐渐学会了爱别人。郑州大学让他树立了自己坚定的理想,爱上了追求美好的自己。他说:“‘再回首,恍然如梦;再回首,我心依旧’,初听不知曲中意,再听已是曲中人。我衷心的感谢母校给予我满满的回忆和刻骨铭心的教诲,我也是越努力越幸运。”

一、身患顽疾,重返校园

他出生于一个比较贫困的农村家庭,2009辍学出去打工。2012年的夏天,他感觉身体不适,辞职在市医院拍了磁共振,医生没有确定他的病情,只是说可能是强直性脊柱炎,建议他去大医院诊断,最终在徐州医院他被确诊为强直性脊柱炎。由于治疗药物费用昂贵,加上这个病并不能彻底根治,所以他放弃了治疗,返回家中,但从此不能再参加体力上的劳动,因为每次太累都会感觉身体不适。不过仍然要坚持适当的活动锻炼,否则长时间保持一个动作会导致病情加重。

后来,在亲戚朋友的劝说和支持下,他决心重返课堂,就在那个夏天,他借来了初一、初二的教科书,虽然课本已经改版,但在一个暑假的时间,他依旧把两年的书本看了好几遍。并且很幸运地通过了城里最好初中的入学考试,开始了他的第二次的求学之路。

二、力学笃行,金榜题名

经过初三的勤奋刻苦学习,他以551分的中考成绩进入了所在市第一高级中学的加强班。在刚进入高中,他的成绩在年级里仅排521名。但经过高一一整年时间的努力,他从年级521名进入到了年级200名内,分班后又被分到了加强班。他宵衣旰食,朝乾夕惕,不攀比,也不偷懒。家里人为了供他上学,爸爸妈妈和弟弟去了外地打零工。2016年,他收到了郑州大学的录取通知书,一家人沉浸在他金榜题名的喜悦中,母亲把亲戚都请去大吃了一顿,那时他感觉他就是这个世界的主角。

三、美丽郑大,灿烂青春

2016年8月底,他来到了博学、优雅、美丽的郑州大学,迎来了新的大学生活。而军训,则是所有大学生开学的第一课。尽管他身体不适,但仍然坚持参加每天的军训。也正是从这次军训中,让他懂得了什么是团结,如果一个班中没有激情,没有合作,没有团结,就会像是一盘散沙,通过同学之间的合作让班级的人更加有信心,更加的知道如何去团结。他也因此而得到班级同学的信任,担任了生物工程一班的班长,在过去两个学期的工作里,他积极协调好各个班委开展工作。在学习方面,组织自习,和班主任沟通讨论之后提出一对一辅导计划,经过师生的共同努力,班级同学的挂科率极大地降低。在全体班级同学同心协力下,所在班级连续三年被评为先进班集体和优秀团支部。他也荣获郑州大学三好学生、郑州大学优秀团员、郑州大学优秀学生干部等多项荣誉。

过去四年的时间里,他作为一名班长,服务班级的同时,也没有落下自己的学业。课堂上认真听讲,课下认真复习,在每次期末考试中都会取得良好的成绩,三次荣获国家励志奖学金。他也充分利用课余时间,阅读专业相关文献提升自身的知识层面,拓宽自身思考问题的角度,在大一就走进实验室学习实验操作,参与了“动脉粥样硬化微环境对泡沫细胞代谢重编程的影响”和“蜗牛黏液对小鼠皮肤损伤修复作用的研究”等项目,并且取得了可观的实验成果,也因此而获得全国大学生生命科学创新创业大赛国家级特等奖和一等奖,全国大学生生命科学竞赛三等奖。在院系领导的带领和支持下,他与同学一同创建起了郑州大学生命科学学院禾旭科创中心(大学生创新训练基地)。2020年5月,其团队创立了永城市宁龙鑫电子科技有限公司,公司现在已经正常运转。

四、爱国忠党,乐于奉献

思想方面,他乐于奉献,以服务同学为宗旨,经常跟随志愿者协会到附近社区参加志愿者活动。在大一的时就已提交入党申请书,并且参加了院里的入党积极分子培训课,以优异的成绩结业,被推荐为预备党员,并顺利转正。在四年的时间里,他一直以一名党员的标准要求自己,积极关注时事政治,细心服务院系同学。

转眼间,大学生活已经接近尾声,在这几年的学习生活中,相信他不仅树立了坚定的理想信念,学有所获,在未来也会不断超越,更加完美。