郑州大学男队荣获“2023年省直机关老年乒乓球赛”团体第三名

作者:郭秀琴 齐秉宝 发布时间:2023-05-26

郑州大学男队荣获

2023年省直机关老年乒乓球赛”团体第三名

由河南省直属机关老年人体育协会组织的“2023年省直机关老年乒乓球赛”团体赛,于5月24—25日,在河南省老干部活动中心举行。在我校离退休职工工作处的领导和支持下,我校离退休职工乒乓球协会积极组队参加了本次比赛。经过全体参赛队员的奋力拼搏,男队取得第三名的优异战绩;女队也克服疫情影响等困难,积极参加了比赛。

本次比赛,省直机关总共有37支男队和12支女队参加。其中,在郑省属高校是首次作为会员单位参赛。在第一阶段的小组赛中,我校男队与独立组队的郑大一附院、河南工大队分在同一小组。经过激烈的循环赛,他们以绝对优势,分别战胜对手,以小组第一强势出线。女队与郑州铁路局、河南科学院、河南省住建厅代表队同组比赛,取得了小组第三名的成绩。

在接下来的第二阶段比赛中,我校男队又先后遇到了省高级法院和郑州师院队。凭借着第一主力邢学军老师每场一人独得两分的超强实力,再加上长胶“怪拍”李大磊老师的超常发挥,先后又以3:0和3:1的较大优势,战胜了对手,有惊无险,顺利挺进八强。在争夺四强的比赛中,我校遭遇了本次比赛中夺冠呼声最高的省委机关联队。在教练组的精心安排下,全体参赛老师不畏强手,超稳定发挥。尤其是邢学军老师定海神针般的发挥,大涨了我队士气!第三个最后上场的赵亮老师,更是凭借着超高的心理素质、超稳定的搓球发挥,一举战胜了实力远超自己的对手,为我队挺进四强立下了赫赫战功。

整个比赛过程精彩纷呈,惊险刺激,但最令人难忘的,还是争夺决赛权的那场苦战。在这场比赛中,我队遭遇到了中铁郑州局直属队。在和几乎都是由退役的专业乒乓球选手组成的对手交战中,我队参赛选手不畏强手,敢打敢拼,双方激战五盘。最后在第五盘的决胜局中,我队惜败对手,错失了打进决赛的机会。

这次比赛,不仅是三年多疫情之后,我校离退休职工乒协参加的第一次重大比赛,也是我校和部分在郑高校,首次组队参加省直机关老年体协的乒乓球大赛。在这次比赛中,能够取得如此优异的成绩,首先要归功于离退休职工工作处领导的指导和大力支持,尤其是王桂花副处长更是亲临比赛现场,为球队加油助威,大大鼓舞了参赛队员的士气。其次是老年乒协的积极组织。接到比赛通知之后,他们就立即向离退休职工工作处有关领导汇报,落实参赛选手名单,组织男女乒乓球队集训,有力保证了赛前工作的顺利进行。第三是所有参赛选手为校争光,老有所为,积极参与。在本次比赛的过程中,参赛选手的表现非常出色。邢学军老师毅然放弃了自己在浙江的重要活动,专程自费乘机赶回参赛。女队员几个人不巧都二次感染,身体刚刚恢复就恢复集训,积极参赛,令人感动。这不仅充分展示了我校老年教工青春永驻、永远年轻的风采,和健康向上、与时俱进的精神风貌而且也为学校“双一流建设”,进一步扩大学校影响力做出了自己应有的贡献。颁奖典礼结束后,省直机关老年体协主席、原郑大中文系校友卫居阳,还专门与母校老师见面,并合影留念,祝福母校和老师们!(郭秀琴  齐秉宝供稿)