南校区退休第十八党支部开展“向党说句心里话”主题党日活动

作者:王桂花 发布时间:2021-06-10

南校区退休第十八党支部开展“向党说句心里话”主题党日活动

今年是中国共产党成立100周年,省委老干部局和学校发出"向党说句心里话"主题党日活动的通知以来,郑州大学南校区退休第十八党支部党员积极响应、热心参与,围绕“中国共产党在新民主主义革命时期的奋斗历程”“社会主义革命和建设时期历史”“中国共产党在改革开放和社会主义现代化建设新时期的奋斗历程”,学习领会百年来党的光辉历程、伟大贡献、初心宗旨、伟大精神、宝贵经验,从百年党史中汲取力量,增强政治定力、砥砺初心使命、不断增强维护核心的思想行动自觉。用短文、演讲、歌唱、诗词、学党史的美好视频等多样形式表达老党员勇担历史使命、永葆奋发向上的精神风貌和对党的忠诚热爱。

韦秀岭专门录制了学习党史深刻体会录音视频,葛坤英录制了“唱支山歌给党听”学党史录音视频。

邢安军说:在我的一生中,系统地学习中国共产党的历史,共有三次。第一次是1963年秋,考入中国人民大学后,第一学年有一门基础课就是中共党史。授课老师是我党著名的历史学家何干之先生和他的夫人刘炼教授。第二次是1981年,调入郑州大学马列主义教研室后,开始给学生上课,讲了几年中共党史。以后回归国际共产主义运动史教研室,讲授共运史等课程。第三次就是这一次,为了响应党中央的号召,我虽然身在美国,但是在网上买到了今年2月才出版的《中国共产党简史》,从头通读了一遍。三次学党史,次次有收获。现在,把这次学习的心得作一个简要的汇报。《中国共产党简史》是一本让人爱不释手的好书。打开这本书,立刻就让人的眼睛一亮,马上就看到毛泽东,邓小平,江泽民,胡锦涛和习近平这五个领袖人物的肖像。这与以往出版的党史书籍不同,有许多新颖独特之处。有比较才有鉴别。与胡绳同志主编的《中国共产党的七十年》相比较,《中国共产党简史》的编辑方法新,引用材料新,叙事手段新。我认为,这本书因为它在写史上创新,所以它更有可读性,更具吸引力,更有科学性,更具说服力。这种创新具体表现在它把革命烈士,英雄劳模写进了党史。它把领袖的诗词,烈士的遗言和革命者的家书写进了党史。它把革命故事写进了党史。它把支持中国革命的国际友人写进了党史。它把为国家作出重大贡献的科学家,民营企业家写进了党史。它把优秀共产党员和先进基层组织写进了党史。它把不同历史时期的革命精神写进了党史。它把领袖人格风范写进了党史。除此以外,它还写了党在不同历史时期党的思想路线,政治路线,组织路线形成的过程和内容等等。习近平同志说“中国革命历史是最好的营养剂”,还说“学史明理,学史增信,学史崇徳,学史力行”。读了《中国共产党简史》后,对上述金句的认识和理解就更加深刻了。特别是当我看到“在治国理政新实践中,习近平作为党、国家和军队的最高领导人,展现出坚定信仰信念、鲜明人民立场、非凡政治智慧、顽强意志品质、强烈历史担当、高超政治艺术,赢得全党全军全国各族人民衷心拥护,受到国际社会高度贊誉”这段文字,敬佩之情油然而生。我坚信,习近平同志的领袖人格风范和学习动员讲话,一定会推动当前党史学习的深入开展,一定会凝聚人心,鼓舞斗志,指引全党开始一个新的长征!

周文顺诗作《百年回望》:

百年前

苦海里的中国

登上一条船

从此

风雨飘摇

白浪滔天

二十八年

中国人民站起来了!

爆发海啸般呐喊

世纪之功

将一盘散沙

凝聚在世界之巅

回望万水千山

船艏

依然高悬

铮铮铁锤镰刀弯弯

任明诗作《向党说心里话》:

开天辟地红日升,

红船启航史传颂。

理想信念志坚定,

初心不改使命重。

艰苦卓绝永前行,

百折不挠战苍穹。

中华扬眉民族兴,

人民喜悦国强盛。

宏伟大业新征程,

励志满怀感恩情。

王东虓诗作《向党说心里话》:

庆祝建党百年,时刻铭记誓言。

胸前佩戴党徽,党的初心不变。

虽然年逾古稀,坚守党的理念。

党龄四十九年,不忘责任重担。

尽力做些公益,老年充实心安。

参加志愿服务,促进社会向前。

程绍珍诗作《向党说心里话》:

南湖红船承重托,

急流险滩伏群魔

成就华夏新中国,

百年风华炳史册。

继往开来赋华章,

党是舵手民是浆。

实现复兴中国梦,

万民鼎力福无疆。

年近三十圆学梦,

远去归来泪盈盈。

欣慰洋溢感恩党,

挥撒余热践使命。

苗尤风诗作《建党百年有成》:

中共建党一百年,

带领人民永向前。

艰难困苦踩脚下,

开拓进取永登攀。

全面小康已实现,

中华大地展新颜。

快步迈向现代化,

中华复兴在眼前。