我院学生在第十一届国际大学生iCAN创新创业大赛上再创佳绩

作者: 时间:2017-12-01 点击数:

2017年第十一届国际大学生iCAN创新创业大赛既国际创新论坛于11月24一26日在北京昌平区政府和高新区管委会大力支持下,在三一重工创新产业园隆重举行。有来自国外的18支创新团队和近600支国内创新团队参加展示交流,进行国际国内比赛,还有来自美国、德国、法国、新加坡等20多个国家参与iCAN创新创业大赛指导的知名高等学府的创新创业科学家、优秀创新企业高管、金融投资家、行业领域精英人士等参加的国际创新论坛,共同探讨世界前沿科学话题,包括创新创业教育论坛,黑科技论坛,传感器发展论坛、军民技术融合论坛等等,还有iCAN创新创业大赛成果展,创新企业产品展览,优秀项目的现场路演,人才招聘洽谈等等,本届比赛盛况空前,为参赛学生展示作品,交流学习,拓展视野,提高创新思维能力,提供了绝佳的机会。智能交通、智慧医疗、智能家居、智能穿戴、无人机、机器人等作品泪流满面,设计制作精美,令人目不暇接,欣喜若狂。

我校共入围16支团队参加本次国内比赛并获奖,其中我院学生参与的团队项目达11支。经过展示、答辩、演示,我院获团队获得一等奖2项,二等奖4项,三等奖3项、优秀奖2项,由董斌鑫、王凯甬、应前进,赵诗倩,钟发海五同学组成的创新团队完成的“无桨推进水下机器人”和由张峰、李志洋、候银锐三同学组成的创新团队完成的“光立方量产化生产设备”两项目获得一等奖,手语交互公共服务机器人、Creator-bot、Crazy Ball——基于球形轮的自主导航机器人平台、平民价的机电式假肢等4项作品获得二等奖,智能检测情绪手环、一种智能检测除藻无人船系统、全自动草莓摘取蜘蛛车等3项获的三等奖,其余两项获得优秀奖。

比赛期间,大赛组委会举行了盛大的iCAN创新创业大赛创办十周年庆典,同时成立iCAN-中国联盟。基于我校参加iCAN创新创业大赛十年来为赛事所作推广工作和取得的优异成绩,我院张宏选书记被推选为iCAN-中国联盟副理事长(七人之一)。庆典同时对被推选的优秀指导教师、创新创业优秀代表进行了表彰。我院张宏选和赵江铭两位老师被授予“教育之星”,我院毕业生刘玉杰(北京慧荣和科技有限公司总经理助理)、崔正哲(杭州国迈晨联机器人科技有限公司、浙大在读博士)、徐科飞(科斗(苏州)脑机科技有限公司总经理)被授予“创业之星”,我院在校大三学生董斌鑫、逯诚雷两同学获“创新之星”。我校是参赛的五百多所高校中受表彰人数最多的学校,且均为我院师生,可谓收获颇丰,这是对郑州大学的一次正能量的集中宣传,同时也是对我院学生科创工作的肯定,令其他兄弟高校羡慕。

国际大学生iCAN创新创业大赛是教育部支持的优秀创新工程项目,也是唯一一项由中国人发起而成为国际赛事的项目,国内国际影响越来越大。大赛创办十年来,一直秉承“自信 坚持 梦想”的精神,倡导科技创新创业服务社会、改善人类生活,引导和激励高校学生勇于创新。已经吸引了数十万大学生参加创新创业活动,“大众创新万众创业”精神正在不断发扬光大,高质量的推动了创业就业工作,也正在吸引越来越多的高校和大学生积极参与。今年比赛期间,马克思主义学院和护理学院专门派人观摩学习,这也将为本赛事在非工科院系的推广参与发挥积极作用。

机械团学汇