尽锐出战 倾情守护——机械与动力工程学院抗疫工作纪实

作者: 时间:2022-11-01 点击数:

202210月,疫情席卷郑州,高新区疫情形势尤为严峻。“疫情防控必须想到最前面、冲在最险处、挑战最难处,竭尽所能做到向最好处努力。”这是机械与动力工程学院最有力的回答。

“疫”声令下,果断迅速出击

学院党委快速响应学校号召,组建了教职工参与抗“疫”志愿服务队。志愿者服务队由学院党委书记王定标担任组长,13名教工志愿者和8名本硕博辅导员组成。老师们克服了家里孩子小、人手不足、老人照顾不便等实际困难,主动请缨,第一时间入校。入校后,迅速全部化身为防疫和志愿服务的卫士,积极地投入到工作中。


党旗飘扬 筑牢“红色防线”

送餐、分餐、组织核酸检测、抗原检测、给学生拿药取物品……从管理服务、教育教学到防疫前沿,机械与动力工程学院老师们实现了一场温暖的“跨界”。

有一种给力叫“我是教工志愿者”。每天清晨他们6:40准时出发,从清晨那份热腾腾的早餐,到朦朦月色下,打包整理最后一份加餐……一日三餐热气腾腾的饭菜送到学生手中,就是他们最大的欣慰。57岁的志愿者邓秋超老师,腰部不适却一直坚持工作,早中晚三顿饭和年轻老师一起抬餐箱,分加餐。老师们的车在校内跑没油了,就借学生电车,扫共享单车。洗澡不便,就自己动手“研制”洗澡装置……没有条件,创造条件,服务学生,头等大事。


有一种责任叫“我是辅导员”。2021级本科生辅导员崔超、苗琛琛,一夜未眠,深入宿舍,亲自指挥、组织转运本年级确诊学生直到目的地。2020级辅导员张海鹏,1010日上午与新婚妻子刚领完结婚证,中午连饭都没有一起吃,就第一时间入校。2019级辅导员任怡把疫情防控变成鲜活教材,上好一堂生动的思政课。她从入校第一天起,就坚持每天手写一篇《我的抗疫日记》,与学生分享每天抗疫工作的点滴瞬间和感悟,获得了学生的充分肯定和好评。

“云端”相聚 不忘育人初心

即使是在繁忙的抗疫工作中,老师们没有忘记自己的教学和科研任务。全体志愿者老师线下全力护航抗疫,服务学生,线上精心组织教学。全心投入科研工作。

线上课堂上,教工志愿者们将抗“疫”精神、家国情怀融入专业教学,强化价值引领、厚植爱国情怀,融入思想,触碰灵魂,引导青年学生不负青春、不负韶华、不负时代。同时,他们将科研形式由出差、会议等外向型形式转变为思考、总结等内敛型形式,潜心考察梳理科研项目的思路、设计、依据、数据、意义及项目撰写布局等。并组织了线上研究生“智能制造”等一系列线上学术讲座,做到了“沙龙不受限,交流不间断”。面对困难,不等不靠,积极主动创造条件,坚持有序开展科研工作,用实际行动助力学校高质量发展。

奋斗有我,携手温暖前行

封闭中的大学生心理辅导工作尤为重要,学院学工队伍通过筛查“重点关爱”名单,与学生视频连线,一对一帮扶,手机24小时开机在线,随时随地为同学们提供服务和支持。

“我被录用了!”2019届过程装备与控制工程专业梅佑永同学抑制不住内心喜悦发出欢呼,他顺利地与贵州航天林泉电机有限公司公司签订了就业协议。针对疫情对毕业生就业的不利影响,学院主动联系对接单位开展网络招聘,做好学生就业动员宣传,实现充分就业,尤其针对重点关爱名单学生,展开一对一就业帮扶,帮助毕业生更加充分更高质量就业。

“再来一个,再来一个!”在舍友的一片欢呼声中,2022级本科生“魔术师”高梁坤结束了他的魔术表演。原来他正在参加机械与动力工程学院的线上联欢会暨线上才艺大比拼,并最终获得了冠军。他说:“这项活动丰富了学生静态管理期间的课余文化生活,我们非常喜欢。”目前,学院正在筹备线上棋类大赛等更多丰富多彩的线上文体活动。

这场疫情防控阻击战虽然任重道远,但全体机械与动力工程学院师生坚信,微微成炬,汇成星河,他们将坚决落实学校疫情防控要求,为打赢疫情防控阻击战贡献一份力量。







     



学院公众号
机械团学汇
工业设计
Copyright© 2022All Rights Reserved. 郑州大学机械与动力工程学院版权所有