机械与动力工程学院举办第四届“创青春”大学生创业大赛初赛

作者: 时间:2019-12-10 点击数:

为了培养广大青年学生的创新意识、创意思维、创造精神、创业能力,提高就业竞争力,营造良好的创新创业氛围。机械与动力工程学院第四届“创青春”大学生创业大赛初赛于2019125日在机械与动力工程学院院办五楼报告厅如期举办。出席本次大赛的评委和嘉宾有材料与科学工程学院党委副书记张宏选老师,郑州大学校团委创新实践部部长裴东杰老师,机械与动力工程学院团委书记、2019级辅导员任怡老师,机械与动力工程学院办公室主任、2017级辅导员崔超老师。

本次初赛共有11支队伍参加,首先进行的是项目展示。每组展示结束后,进入答辩环节,评委老师与项目成员进行交流,针对项目的可行性、优势以及细节等方面进行提问。经评委老师的合议,以下六支队伍通过初赛进入校赛,他们分别是飞鱼科技,一项基于FPV系统的水下观光机器人,创新性地应用航空拍摄领域的FPV思维;若博马,一项基于全向移动的地形自适应智能守卫机器人,可运用于工厂自动化巡逻、小区安防、自动化巡线、智能检测等;“星愿小屋”,一个以推广公益活动为目的的非盈利性平台;肌肉感应语音识别仪,一项利用提口肌,提取口型变化得到不同的肌电信号电压值进行语音识别的识别仪;智能电车充电锁及线上充电系统,其创新点在于用户电未充满时其他人无法拔掉,时间一到智能电车充电锁自动解除;功能块化可重构机器人。

本次创业大赛的成功举办不仅使大学校园创新意识、创业能力的教育与培训工作得到进一步的发展,更为大学生在走出校门前提供了一个创业实践的平台。

机械团学汇