花若盛开 清风自来(王睿琪2017级)

作者: 时间:2017-12-28 点击数:

“年轻是充满向往和激情的岁月,大学是绚丽多彩生活的缔造摇篮。象牙塔是八仙过海、各显神通的圣地。"只要自己有闪光点,总能找到自己的舞台。

我曾在某篇文章中看到这段话,而那时的我还只是个日夜苦读的高三仔,怀揣着理想和对大学的执念,向往着初高中无法与之相比的自由生活。而现在,我已作为一名大学生,正安静地坐在自习室里,一字一句地写下到如今大学生活予我的感悟……

从入学至今不过半年。不知现在的我来写这篇文章是否有些赶鸭子上架?或许再过四年,我又会有全新的感受。但无论如何,现在我记录下的文字,的的确确是我心中所想……那便也不需强求过多了吧。

我们进入正题吧!

大学=自由?很久以前,大学在我的印象里就是自由。再没有老师逼我们完成作业上课认真听讲;再没有德育主任和我们斗智斗勇,没收手机和小说;也再没有父母耳提面命那些让我们烦不胜烦的教导……而在进入大学后的这么长的时间里,我的确感受到我曾向往的自由,但,随之而来的却是生活与学习上的压力。

自由给了我们学习新知识丰富课余生活的机会,但也让懒惰有机可乘。我已不敢计算自己将多少时间用来淘宝和追剧,也不敢细数有多少个周末在睡梦中度过上午。我们总在一方面抱怨课业难,却不愿花费时间预习复习,我们又在另一方面埋怨生活无趣,去又不想参加活动泡图书馆。直到临近期末,才发现自己已经浪费太多时间,才发现如果觉得生活枯燥,那不是大学的错,大学给了我们自由,而我们要利用好这份自由,充分发掘自己的生活,锻炼能力培养爱好,赢得一份宝贵的精神财富。

听别人讲,大学一年级往往“不知道自己不知道”,到二年级进一步“知道自己不知道”,大学三年级时则“不知道自己知道”,最后大学四年级“知道自己知道”。由不知到知之,这份规划称得上理想,但能做到最后的人,必然经过了很大努力,而非一蹴而就。也正因如此,我们更应该以一种积极并严谨的态度来面对我们的生活,让我们这四年的时间不因懒惰而荒废。

当然,利用好时间并非时刻学习、参加活动。我们的校园还有那么多美景等待被发掘呐!自盛夏入学,经三秋,至凛冬,厚山、眉湖,甚至说路旁不知名的树林都时刻变幻着景色。每次做编辑的室友出去采景的时候,我都会跟去看看,且每次都会被她们独特的视角及自己从未发现过的景色所折服。这样的半天或一天下来,即便来时心情微有阴郁,也会骤然放晴。

并非所有优秀的照片都是华丽的建筑或艺术品,往往那些最能触动人心的偏是路边的石子野花。或许我们也并非能面面俱到做到最好,但也要努力盛开,等待属于自己的舞台。

作者:王睿琪 2017级

编辑:高瑞旋 2017级

机械团学汇
Copyright© 2023All Rights Reserved. 郑州大学机械与动力工程学院版权所有