欢迎访问郑州大学商学院!

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

为深入学习贯彻党的二十大精神,扎实推进一流学院建设,11月24日,邀请了郑州大学教务处处长赵军、社会科学处处长周倩为商学院师生作专题报告。商学院党政领导班子成员、全体教职工以线上方式参会。执行院长王海杰主持了报告会。

赵军围绕“深化教育教学改革,推进一流专业建设,提高人才培养质量”主题,系统介绍了我校本科教育教学十年成就,深入分析了一流本科教育存在问题,详细阐释了一流本科教育改革背景和未来的改革举措。他指出,近年来,我校本科教育教学在人才培养模式改革、专业建设成效、实践育人体系、教师教学发展、教学环境建设等方面实现新发展、新突破,但仍存在通识教育不足、专业结构不合理、课程体系不完善等问题。他强调,要实施学分制和导师制,成立学生中心,选配学业导师,保证人才培养质量;要建设一流课程和专业,成立课程中心,开展专业评价,做好专业规划,提升专业内涵;要提升教师教学能力,成立教师中心,统筹推进教师教学发展,打造优秀师资队伍;要优化人才培养机制,推进本研培养层次贯通,强化“专业大类”培养,完善科研反哺教学机制,深化多元化人才培养模式;要加强教学质量保障,加强教学质量监控,推进考核方式改革,完善教学质量评价体系,建立校内审核评估常态化机制。

周倩以“哲学社会科学发展方向与学校行动方案”为题,从高校哲学社会科学不可替代作用、哲学社会科学高质量发展方向、我校哲学社会科学研究工作着力点三个方面进行了系统阐述和讲解。他指出,高校哲学社会科学队伍是“五路大军”中推动哲学社会科学服务国家发展的绝对依靠力量,要坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,同中华优秀传统文化相结合,构建具有中国自主知识体系的哲学社会科学,形成新的学派、理论、思想、观点和方法,不断推进知识创新、理论创新和方法创新。他从形势和任务、体系、育人、人才、项目、成果、平台、管理等方面详细讲述了哲学社会科学高质量发展方向。他重点介绍了学校哲学社会科学研究工作着力点,主要包括学习贯彻研究阐释党的二十大精神、国家级项目实现新突破、科研成果取得新突破、科研经费取得新增长、科研成果取得新收获、科研平台取得新进展、科研产出登上新台阶、科研团队取得新成绩、科研管理提供新保障等。

王海杰指出,赵军处长和周倩处长的报告为我院一流专业建设和科研创新指明引了方向,明确了路径,全体教职工要认真学习领会,要以“弘道立德、经世济民”的情怀,进一步彰显学院“团结、开放、创业、卓越”的文化价值,始终保持昂扬奋进的精神状态,坚定信心、鼓足干劲、奋力拼搏,在教学科研中取得更大突破、展现更大作为,把党的二十大描绘的宏伟蓝图转变为一流研究型学院建设的生动实践。

上一篇:商学院召开党委理论学习中心组(扩大)会议深入学习贯彻党的二十大精神

下一篇:同窗情深,携手抗疫:郑州大学第十五届MBA联合会向商学院南校区师生捐赠生活物资