欢迎访问郑州大学商学院!

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

为汇聚省内外智力资源,促进河南在发展新质生产力上争先出彩。6月29日,由河南省人力资源和社会保障厅、郑州大学主办,郑州大学商学院、河南高质量发展研究院承办的“第二届全国应用经济学博士后论坛暨郑州大学应用经济学博士后科研流动站揭牌仪式”在郑州大学举行。本次论坛以“数字经济与新质生产力发展”为主题,来自北京大学、中国人民大学、厦门大学、南开大学、北京交通大学等高校的100余名专家学者、博士后和硕博研究生参加了本次会议。河南省人力资源和社会保障厅博士后与留学人员工作处处长王君,郑州大学副校长王海杰出席会议并致辞。中国社会科学院经济研究所胡家勇研究员、辽宁大学经济学部副主任王伟光教授、北京交通大学服务经济与新兴产业研究所所长冯华教授、南开大学经济与社会发展研究院副院长白雪洁教授、河南大学经济学院执行院长郑展鹏教授、郑州大学副校长王海杰教授作主题报告。商学院执行院长王宁主持会议。

王君致辞。她指出,近年来河南省人社厅贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,积极落实河南省委、省政府关于博士后和留学人员工作要求,在博士后流动站建设和留学人员工作中取得一系列骄人成绩。她表示,本次郑州大学应用经济学博士后科研流动站的获批充分显示了我省博士后厚积薄发的培养效果以及郑州大学对人才培养工作的高度重视,此次论坛为来自全国各地的优秀青年人才搭建了学术交流平台。下一步,河南省人社厅将持续紧跟国家战略需求,锚定高水平科技自立自强,以博士后人才队伍建设为契机,积极搭建博士后创新发展平台,筑牢人才强省之基。

王海杰致欢迎词。他指出,郑州大学近年来在学科建设、科研成果上取得突出成绩、实现长足发展,博士后已经成为郑州大学高层次人才的蓄水池。结合本次论坛主题,王海杰教授强调,数字经济是当前发展新质生产力的一大支点和核心内容,是把握新一轮科技革命和产业变革新机遇的重要战略选择。在新时代推动中部地区崛起过程中,河南展现新作为要抢抓数字经济先机,加速推进数字经济和实体经济深度融合。郑州大学应用经济学博士后流动站要以本次站点获批为契机,强化数字经济与产业创新等前沿理论研究和高层次人才培养,突出学科特色、厚植学科优势、推动学科交叉融合,在服务国家数字经济发展战略和河南经济社会高质量发展中作出更大贡献。

河南省人社厅博士后与留学人员工作处王淑晖副处长、郑州大学人事部副部长、博士后办公室主任徐哲、中国社会科学院胡家勇研究员、郑州大学商学院副院长井辉教授共同为郑州大学应用经济学博士后科研流动站揭牌并合影留念。

会议特邀报告环节,中国社会科学院经济研究所胡家勇研究员以“按中国式现代化逻辑进一步全面深化改革”为题,指出在新时代背景下,市场和政府发挥的作用得到了有效拓展,要以中国式现代化逻辑一以贯之全面深化改革。北京交通大学服务经济与新兴产业研究所所长冯华教授以“创新引领高质量发展——指标、路径和着力点”为题,针对我国国情做出创新创业平台体系和相关政策的建议。辽宁大学经济学部副主任王伟光教授论述了国有企业作为战略性创新的主体,要以国有企业为核心,打造重大技术创新策源地。南开大学经济与社会发展研究院副院长白雪洁教授立足古今中外,探讨能够培育新质生产力,交流分享国家的科技政策变革取向。河南大学经济学院执行院长郑展鹏教授指出,人工智能在关键技术或产业领域的创新还需要在新发展格局下充分挖掘超大规模市场与体制机制优势、充分缔造有效市场、形成强大协同创新力和需求牵引力。郑州大学副校长王海杰教授以“中国式现代化的域观经济逻辑与实践路径”为题,对比中国式现代化与世界现代化之间的共性与特殊性,从理论和实践两个维度论述中国式现代化的发展路径,其中尤其强调中国特色社会主义制度是中国式现代化最大的制度优势,要以制度创新引领科技变革。

分论坛环节,与会人员围绕三个分论坛议题展开论文宣讲和专题研讨。中国社会科学院经济研究所胡家勇研究员、辽宁大学经济学部副主任王伟光教授、北京交通大学服务经济与新兴产业研究所所长冯华教授、河南大学经济学院执行院长郑展鹏教授、南开大学经济与社会发展研究院副院长白雪洁教授主持并点评三个分论坛。

王宁在闭幕总结中指出,学院紧密依托学科、专业特色优势,强化前沿理论研究和应用,积极引进和培育高层次人才培养,以建设高质量应用经济学博士后流动科研站为契机,锐意进取、真抓实干,推动一流研究型商学院建设,为郑州大学一流大学建设助力。

上一篇:我院举行“十五五”时期优化中原地区重大生产力布局与国家重大战略支撑研讨会