您好,欢迎来到 郑州大学药学院 ! 现在时间:

药学院举办119消防宣传月专题报告会

作者: 来源: 发布时间:2023年11月25日 09:39 点击数量:

按照学校和学院119消防宣传月活动安排,为进一步贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防工作的重要论述,紧扣《高等学校实验室安全规范》《高等学校实验室消防管理规范》,11月22日,药学院邀请保卫处消防科科长余海涛作专题报告会。学院党政办同志、系(室)安全员老师以及140余名研究生聆听了报告会。报告会由副院长汪济民主持

余海涛老师以《关注消防 珍爱生命 共建平安校园》为题,结合学校和药学院实际,从火灾的分类及危害、消防设备设施常识介绍、报警灭火疏散逃生方法、学校易发生火灾的原因及防范、严格落实各项规章制度等五个部分展开,着重对实验室火灾、学生宿舍火灾、电动车火灾、杨柳絮火灾发生进行讲解,语言简洁通俗朴实、内容翔实,案例典型,给院广大师生上了一堂贴近现实生活警示教育深刻的消防安全课。

副院长汪济民总结指出,一提高站位,增强安全极端重要性认识进一步强化安全红线意识和底线思维,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,坚决克服麻痹思想和侥幸心理。二要遵法守,强化规矩意识和制度思维认真扛起自己健康安全第一责任人责任,学法知法守法,熟练掌握各项规章制度、规范流程,熟知危险化学品(SDS)、仪器设备(SOP),防患于未然。三知己知彼,提升安全风险防控能力要了解自己所做实验过程中存在的安全风险还要了解同一实验室不同课题组、不同人员所做实验的安全风险等努力做到不伤害自己、不伤害他人、不被他人伤害,保护他人不被伤害的“四不原则”。希望大家,把安全意识、安全理念辐射到全院的广大师中去,共同筑牢学院安全堤防火墙,用安全保障学院和学校各项事业发展。