药学院

郑州大学成人教育药学专科教学指导性计划

一、专业培养目标:
    本专业培养以化学、生物学、基础医学为基础,具备比较系统的药学学科基本理论、基本知识和实验技能,能够通过执业药师资格考试,能够从事药物的研究与开发、生产、检验、流通、使用和管理的医药专门人才。
二、专业培养要求:
    本专业学生主要学习药学各主要分支学科的基本理论和基本知识,受到药学实验方法和技能的基本训练。具有较扎实的基础、较宽广的专业知识、较强的能力和较强的适应性。
毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
    1. 掌握药理学、药物化学、药物分析、药剂学等学科的基本理论、基本知识和基本操作技能;了解临床医学等方面的基本知识;
    2. 掌握主要药物制备、质量控制、药物与生物体相互作用、药效学和药物安全性评价等基本方法和技术;
    3. 具有药物制剂的初步设计能力、药物制剂生产与管理的基本能力,选择药物分析方法的能力,新药药理实验与评价的能力、参与临床合理用药的能力;
    4. 熟悉药事管理的法规、政策和营销的基本知识;
    5. 掌握文献检索、资料查阅的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力;
    6. 初步了解本专业领域学科新进展及相邻学科新知识;
    7. 比较熟练地运用英语阅读、翻译本专业科技文献和相关资料;
三、主干课程
    药物化学、药剂学、天然药物化学、药物分析、物理化学、生药学、药理学、药事管理、现代色谱技术、药用植物学、中医学概论等。
四、毕业实习:
    毕业实习安排在第六学期,结合工作业务的需要,选择专题进行。毕业实习期间,要求学生认真完成课题,写出毕业论文。由毕业论文审核小组评定成绩。
五、成绩考核:
    各门课程都要进行考核,考核应在规定时间进行。英语和计算机参加省教育厅组织的统考.
六、学习层次:专科          学制:三年       学习形式:业余