李景虹院士为我院师生开展在线专题报告

作者: 时间:2022-10-27 点击数:

2022年10月26日,应郑州大学化学学院邀请,中国科学院院士、清华大学李景虹教授在线上做了题为“重大突发公共卫生事件中的化学测量学”的学术报告。报告会由化学学院副院长李朝辉教授主持,教育部化学拔尖学生培养2.0基地(郑州大学)全体同学参加了此次学术报告会。

李院士以新冠病毒检测方法的研发为切入点,深入浅出地介绍了近年来发生的重大突发公共卫生事件(SARS、新冠、猴痘疫情等)中快速、灵敏、便捷检测病毒并获取特异性生化信息的重要性,分享了SARS病毒抗原免疫检测、新冠病毒及其变异株的快速检测、猴痘病毒的基因进化监测等一系列研究成果,并为如何应对突发公共卫生事件提出了宝贵的建设性意见,为参会师生带来了一场精彩绝伦的学术盛宴。报告的最后,拔尖班学生踊跃提问,积极请教,李院士针对大家的问题一一作了详尽的解答,在座师生受益良多,对病毒检测技术有了更加深入的了解,深刻认识到了科学防疫、精准防疫的重要性。

本次报告会是教育部化学拔尖学生培养2.0基地(郑州大学)大师讲堂系列活动的首场讲座,旨在通过系列学术报告,使化学拔尖学生能够近距离感受大师风采,提升科研素养、拓展科研视野、活跃科研思维,激发拔尖学生对学科的热爱,稳步助力其成长成才。