西藏之行,心灵之旅--化学系学生素质教育系列报告(二)

作者:化学与分子工程学院 时间:2005-06-02 点击数:

西藏以其秀美的风光,罕见的景观令无数人神往。

3月12日晚七点,在核心教学区南1206教室,宋雅洁老师以她的亲身体会和大量纪实照片,全面地向我们介绍了西藏和藏区的风土人情。

宋老师以她甜美的嗓音,娓娓道出了西藏自治区人民对宗教信仰的虔诚,加以有关寺庙,金佛等图片,使同学们对西藏人民的朴实与善良有了深层次的理解,也对国家实行宗教信仰自由的政策有了新的认识。通过宋老师的讲述,同学们看到了藏区的清贫,感受到了国家实行西部大开发的迫切性和可行性。

藏区给人的不仅仅是纯朴和经过几千年淘洗的文化积淀,还有那优美的自然风光。巍峨的高山,皑皑的白雪,辽阔的高原,无不给人以心灵的震撼和真心的向往。

藏汉一家亲,藏区的稳定和发展与国家的发展,密切相关。当代的大学生应关注西藏,关注国家的发展政策。为国家的发展建设,乐于奉献的意识和素质。

这次讲座不仅使同学们了解了西藏的风土人情,而且还懂得了一些进藏的基本知识。讲座以其独特的形式,使大家领略了西藏独有的美,同时也是灵魂的净化,精神的升华。

(2002级 荆晶供稿)