冯祥明

作者: 时间:2021-01-13 点击数:

冯祥明,中共党员,郑州大学化学学院副教授,2005年毕业于武汉大学化学与分子科学学院,物理化学专业,电化学方向,获博士学位。

2007年至2009年于河南环宇集团博士后科研工作站从事研究工作。

邮箱:fengxm@zzu.edu.cn

长期承担《物理化学》和《物理化学实验》教学工作及研究生《电极过程动力学》课程教学。

研究领域主要集中于动力锂离子电池材料、结构设计、安全和性能及退役动力电池梯次利用;钠离子电池材料与电解液等方面的研究。近30余篇论文在《Electrochimica Acta》,《Mater. Lett》,《Nano Res.》、《Journal of Power Sources》、《Journal of Solid State Electrochemistry》等杂志及国内专业杂志发表。

参与国家自然科学基金《功能陶瓷薄膜电化学沉积机理的研究及其组成和结构的设计》和《新型核壳结构调控锂离子电池活性材料电化学性能研究》。先后参加河南省和新乡市重大科技专项《动力用锂离子蓄电池》和《锂离子正极材料磷酸铁锂》,并获得新乡市政府科技进步一等奖和二等奖,参与的《动力型圆柱密封锌镍蓄电池》获得河南省工信厅一等奖,与河南省电力科学研究院承担的国家电网项目《退役动力电池的梯次利用》,该项目获国家电网公司科技进步二等奖。