付永柱

作者: 时间:2021-01-13 点击数:

付永柱,郑州大学化学学院特聘教授、博士生导师,国家“万人计划”科技创新领军人才,国家海外高层次人才引进计划青年项目入选者,化学学院副院长、能源化学研究所所长,河南化学会常务理事,英国皇家化学学会会士(FRSC),国际先进材料协会会士(FIAAM)。于2000年获清华大学学士学位,2003年获大连化学物理研究所硕士学位,2007年博士毕业于美国德克萨斯大学奥斯汀分校。曾在美国劳伦斯伯克利国家实验室从事博士后研究、Lynntech公司从事电化学能源材料与器件研发、德克萨斯大学奥斯汀分校任研究员。2017年回国前在美国印第安纳大学-普渡大学联合分校任助理教授。兼任Wiley-郑州大学联合出版的Energy & Environmental Materials杂志创刊副主编。共同编著了Wiley书籍”Organic Rechargeable Batteries“和Springer Nature系列丛书Modern Aspects of Electrochemistry第59卷“Advances in Rechargeable Lithium-Sulfur Batteries”。近年来,聚焦小分子有机硫正极材料及其功能化应用研究,通过一系列有机硫小分子的认识研究,清晰揭示了它们的转化机理;通过研究有机硫的结构和官能团,准确建立了它们的构效关系,开发了长循环寿命有机硫正极材料;利用有机硫的独特转化机理,通过有机-无机杂化,获得了新型高容量、具有独特氧化还原路径的正极材料;提出了有机硫电化学转化反应新机制,实现了在固态和液流电池等方面的广泛应用。先后主持国家自然科学基金委外国资深学者研究基金项目/联合重点/面上、国家重点研发计划项目课题、河南省创新引领专项课题等项目。在JACS, Angew. Chem., Adv. Mater., PNAS, Nat. Commun., Acc. Chem. Res., Chem. Soc. Rev., Chem. Rev.等权威期刊发表SCI论文180余篇。

联系方式:yfu@zzu.edu.cn

课题组网页:www.fuchemlab.org