河南省关工委在郑州大学召开郑州地区部分高校关工委工作座谈会

作者:党锋 发布时间:2022-09-26

河南省关心下一代工作委员会在我校召开郑州地区部分高校关工委工作座谈会

2022926日上午,在我校新校区行政管理中心第五会议室,河南省关心下一代工作委员会召开了郑州地区部分高校关工委工作座谈会。

省关工委赵素萍主任,省关工委副主任、李恩东秘书长,省关工委副主任、省教育厅关工委朱清孟主任,省教育厅关工委高治军副主任,省关工委办公室王爱丽主任,省教育厅关工委郭蔚蔚副秘书长参加了座谈会。郑州大学、河南农业大学、河南工业大学、河南财经政法大学、华北水利水电大学、河南中医药大学、郑州轻工业大学、郑州航空工业管理学院、河南牧业经济学院、郑州西亚斯学院等十所部分郑州地区的高校关工委领导参加了会议。我校校长办公室、党委办公室、离退休职工工作处负责同志参加了会议。

座谈会召开前,赵素萍主任一行参观了我校国家超级计算郑州中心、中原关键金属实验室,校长李蓬院士与赵素萍主任进行了会见。

会议由朱清孟副主任主持,首先部分郑州地区的高校关工委领导作了交流发言。郑州大学党委副书记、关工委李兴成主任,河南农业大学关工委李有田常务副主任,河南工业大学离退休处党委田军强书记,河南财经政法大学关工委杨启玉常务副主任,华北水利水电大学关工委石品主任,河南中医药大学关工委张丽霞常务副主任,郑州轻工业大学纪委张晓根书记,郑州航空工业管理学院关工委杨玉银执行主任,河南牧业经济学院关工委吴殿华副主任,郑州西亚斯学院党委马建生书记分别就贯彻落实中办和国办46号文件情况、各高校关工委组织建设状况、各高校关工委工作中好的经验和体会、关工委工作中遇到的困难和问题、对省关工委和教育厅关工委工作的意见和建议进行了发言。

随后,赵素萍主任作了重要讲话。赵素萍主任讲到:“作为新一届的省关工委领导班子,在参加了全国关心下一代工作委员会福州会议后,对于做好新时期河南省关工委工作、尤其是高校关工委工作,这次调研和座谈会是十分必要和重要的。听了大家的发言,我省高校关工委做了很多工作,在全省各行业关工委工作中具有高校自身的特点和优势,很受启发。”对于今后继续做好关工委工作,特别是落实好中办、国办46号文件,落实好全国关工委工作会议精神,赵素萍主任强调:一是要提高政治站位、切实落实好46号文件。46号文件是关工委工作开展多年以来,以中办、国办文件形式下发的唯一一个纲领性文件,是我们开展好关工委工作的重要指南。在具体执行上要坚持党的领导、围绕中心工作服务大局、健全体制机制、规范工作流程。二是突出重点、务实创新、推动高校关工委工作高效发展。高校关工委工作要加强调查研究,这是高校的特点,要上水平、上台阶,要坚持立德树人主线、要坚持发挥“五老”报告团作用、要抓好工作品牌建设。三是对标对表夯实基础,加强高校关工委工作基础。要在实际关工委工作中逐步解决工作发展不平衡、制度不完善、基层组织建设有待加强的问题。要深入拓展“五好”关工委、特别是基层关工委建设工作,继续加强基层组织的覆盖面,要进行“五老”队伍扩大化建设、特别是建立“五老”队伍信息化人才库,要加强关工委工作的理论研究和宣传报道、及时向同级和上级党委汇报请示工作,要调研解决驻会关工委干部的补助问题。

最后,朱清孟副主任作了总结,强调要将此次会议的精神向各高校的党委和主要领导汇报和传达,也要组织学校关工委干部、工作人员进行传达和学习。各高校要以此次座谈会为契机,结合自身工作特点、借鉴兄弟院校的经验做法,具体贯彻落实好赵素萍主任关于今后一段时期做好高校关工委工作的要求。

郑州地区部分高校关工委工作座谈会

省关工委赵素萍主任参加座谈会