关于开展省级示范离退休干部党支部创建工作的通知

作者:党锋 发布时间:2020-07-19

各省辖市党委老干部局,济源示范区党工委组织部,省直各单位、省管各企业和高等院校、中央驻豫单位离退休干部工作部门:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实省委《关于加强以新时代党的建设为根本的基层基础工作的若干意见》,按照省委老干部局2020年工作安排,决定在全省离退休干部党组织中开展省级示范离退休干部党支部创建工作。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实新时代党的建设总要求和党的组织路线,坚持党要管党、全面从严治党,贯彻执行《中国共产党支部工作条例(试行)》和有关党内法规,以党的政治建设为统领,以提升组织力为重点,突出政治功能,努力把离退休干部党支部建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、团结动员群众、助力改革发展的坚强战斗堡垒。

二、目标任务

以离退休干部党支部为创建基本单位,从党建基础工作入手,围绕“政治功能明显增强、组织设置科学合理、支部班子团结有力、组织生活务实规范、党员队伍积极向上、工作制度健全完善、发挥作用成效显著、基本保障充分有效”等八项重点建设内容,大力推进党支部标准化规范化建设,切实增强离退休干部基层党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,推动离退休干部党建更好融入基层党建大格局,助力全面建成小康社会收官、谱写河南工作更加绚丽的新篇章。

三、实施步骤

省级示范离退休干部党支部一般从各地各单位评选推荐的本级示范离退休干部党支部中产生,严格基础建设、考评验收和动态管理,推动学习型、服务型、创新型离退休干部党支部建设再上新台阶。

(一)组织实施。各地各单位老干部工作部门要广泛宣传、全面发动,组织指导各离退休干部党支部明确工作目标和责任,细化落实建设任务,建立完善相关工作措施。

(二)自评申报。各地各单位老干部工作部门可采取调阅相关资料、实地调研走访、开展访谈测评等方式,对创建任务完成的离退休干部党支部进行检查验收。坚持优中选优,将具有先进性、示范性的离退休干部党支部推荐上报省委老干部局。

(三)复核授牌。省委老干部局将结合调研、督查等活动,对各地各单位推荐的省级示范离退休干部党支部候选对象进行核查评审,授牌表彰一批省级示范离退休干部党支部,并择优向省委组织部推荐争创全省示范党支部。

四、有关要求

各地各单位老干部工作部门要把离退休干部党支部标准化规范化创建和示范党支部评选工作作为推动离退休干部党建工作的有力抓手,周密安排,精心部署,真正做到认识到位、措施到位、工作到位。

(一)精心研究部署。要深入调查研究,认真制定本地本单位深入推进示范离退休干部党支部建设工作方案。要注重紧贴实际,分层次、分领域扎实推进创建工作。要广泛动员部署,引导各级各单位各领域离退休干部党支部全面参与到创建工作中来。

(二)注重工作实效。要结合本地区本部门实际,以求真务实的作风,把开展示范离退休干部党支部创建同“不忘初心、牢记使命”主题教育、“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,同省委实施的党支部“堡垒工程”“百千万”示范行动结合起来,同以党建工作带动作用发挥、通过发挥作用彰显党建工作的实际成效结合起来。要注重建立长效机制,及时总结经验,并以制度形式加以固化,不断提升示范离退休干部党支部建设成效。

(三)强化示范带动。要提升品牌意识,组织开展 “一支部一特色、一支部一品牌”活动,培育、提炼和推广一批叫得响、立得住、群众公认的离退休干部党建特色品牌。要尊重基层首创精神,注重选树先进典型,发挥示范效应、引导比学赶超,不断扩大先进支部增量,提升中间支部水平,促进后进支部建设,带动各级离退休干部党支部全面进步、全面提升、全面过硬。

省级示范离退休干部党支部申报材料请于2020年11月15日前报送省委老干部局。(省辖市、济源示范区报政治待遇处,联系电话:0371-65902591,电子邮箱:zhengzhidaiyuchu@163.com;省直(管)单位和中央驻豫单位报省直工作处,联系电话:0371-65902532, 电子邮箱:lgbjszc@126.com。)

中共河南省委老干部局

2020年5月15日