郑州大学 医学科学院 欢迎您!

分子病理研究中心简介


作者:   时间:2019年10月20日   点击数:

郑州大学医学科学院分子病理研究中心秉承“聚焦需求、突出特色,顶层设计、分步实施,交叉融合、协同创新,集成资源、开放共享,科学配置、动态调整”的指导思想与原则,为临床工作者和生物医学科学研究人员创造一个合适的协作环境以促进全面综合的世界一流的转化医学研究平台。中心目前共有PI 7人,已承担973、国家基金重点项目、中科院先导项目等国家级项目十余项。在过去几年中,已取得了一批具有国际影响的科研成果,论文发表在Nature Cell BiologyMolecular CellPNASCancer CellCancer DiscoveryGenes & DevelopmentJournal of Cell BiologyNature CommunicationsCancer ResearchNature Review CancerAnnals of OncologyClinical Cancer ResearchEMBO JournalThe American Journal of Human Genetics等国际重要学术刊物上。中心研究方向包括:肿瘤发生、肿瘤免疫、肿瘤病因、细胞衰老、细胞死亡、细胞自噬、细胞代谢、细胞信号转导、肿瘤遗传与表观遗传、基因组生物信息学等多个领域。在人才队伍建设方面,中心对于已接受良好科研训练的博士后,以中心的科研平台为支持,为他们提供优厚的生活待遇并创造良好的工作环境,使青年科研工作者成为科研骨干,以期成为未来的学术中坚力量。同时,为学校建设国家双一流学科做出贡献。

张旭东,于2001年获澳大利亚悉尼大学医学院博士。多年来从事肿瘤生物领域的转化研究工作,在相关杂志发表研究论文180余篇,包括Nature Cell BiologyPNASNature CommunicationsNature Review CancerAnnals of OncologyCancer ResearchClinical Cancer Research。目前累积文章他引次数达10000余次,H因子为45.担任多个杂志包括Science Translational MedicineJournal of Clinical InvestigationJournal of National Cancer InstituteCancer ResearchNature Communications的审稿专家和多个基金委员会的评审委员。并担任多个专业杂志的编委。指导博士生25余名,高级访问学者25余名。

吴缅博士,二级教授

郑州大学人民医院,郑州大学医学科学院

中国科学技术大学生命科学与医学部

电子邮件wumian@ustc.edu.cn

1982年获南京师范大学生物学学士学位;1988年获美国哥伦比亚大学分子生物学博士;1989-1991年在美国哈佛大学细胞与发育生物学系做博士后。1992年开始任新加坡国立大学生物学系助理教授。2004-2006年在新加坡南洋理工大学生物系任副教授。2000年开始在中国科学技术大学任教授。从2017年开始在郑州大学人民医院转化医学中心任执行主任。曾获得中国科学技术大学最高学术奖-校长研究奖(2013年)。2007和2012年,所培养的研究生2次获全国百篇优秀论文提名奖。在生命科学领域的国际权威杂志包括:Cell MetabolismNature Cell BiologyMolecular CellPNASEMBO JNature Communications等杂志上发表论文70多篇,被引用超过3500多次。目前是Acta Biochimica et Biophysica SinicaFrontiers in Cell and Developmental Biology及《中国生物化学与分子生物学报》编委并担任Journal of Molecular and Cell Biology副主编。

ORCID :https://orcid.org/0000-0002-2714-0500

Rick Thorne(锐可•斯文),博士。于1999获澳大利亚纽卡素大学医学和健康学院医学科学系博士学位。2015-2017:澳大利亚纽卡素大学医学和健康学院医学科学系副教授并担任澳大利亚亨特医学研究所肿瘤研究中心生物标本库主任。研究领域为肿瘤细胞生物学,主要集中在凋亡信号传导过程中细胞的粘附和迁移。已发表的文章主要涉及脂肪钙粘蛋白、CD44和CD36在癌症中的作用。近年来,研究领域扩展到组织样本库的生物资源设施开发,用于研究蛋白质/ RNA、microRNAs和长非编码RNA及其他新型肿瘤标志物。

地址:郑州市二七区大学北路40号  邮编:450052   电话:0371-66658832   传真:0371-66658832  

邮箱: hr-zzuams@zzu.edu.cn    dean-zzuams@zzu.edu.cn

Copyright @2019 郑州大学医学科学院 All Right Reserved.