郑州大学 医学科学院 欢迎您!

国家细胞与基因治疗国际联合研究中心简介


作者:   时间:2019年10月20日   点击数:

国家细胞与基因治疗国际联合研究中心于2014年11月2日获科技部批准成立,其依托研究基地是郑州大学医学科学院细胞与基因治疗中心、河南省细胞与基因治疗国际联合实验室暨郑州大学中英分子肿瘤学研究中心。中英分子肿瘤学研究中心是郑州大学和玛丽女王-伦敦大学在平等、互惠、互利和共享的理念下,于2006年在郑州大学建立的集临床、科研、育才和高科技开发为一体的科研机构。目的是将分子肿瘤学领域世界前沿的研究工作引入中国,在中国建立独具特色的新兴学科,满足中国对国际水准的先进技术的需求,加快高科技成果的转化。中心在2014年与美国犹他州立大学签署合作协议,共同研发新型转基因动物疾病模型。

本中心以细胞与基因治疗应用基础研究为重点,以人才培养为中心,以开发新型细胞与基因治疗产品和方法为目的,以快速转化新技术方法用于病人和提高人类健康为根本宗旨,增强该领域的国际竞争力。目前已经初步建成了一个学科交叉、技术先进、人才梯队基本合理的细胞与基因治疗综合研发基地。成功搭建了四大技术平台:(一)用于基因治疗的多种病毒载体构建及纯化技术平台(包括腺病毒、痘苗病毒、腺相关病毒和慢病毒等),建立了国际一流的符合欧盟GMP标准的细胞和病毒载体制备专业实验室;(二)用于评价肿瘤病毒免疫治疗和心血管疾病的转基因动物模型及新药安全性和有效性评价技术平台;(三)以肿瘤个体化预防性疫苗、治疗性疫苗和新型CAR-T、TCR-T治疗为核心的肿瘤免疫治疗研发平台;(四)细胞基因原位编辑及修复技术平台。基于该中心病毒基因治疗的技术平台和强有力的学术团队和我们在该领域取得的研究成果,该中心的研究方向“肿瘤细胞与基因治疗”已被评选为河南省优势特色学科群和中国“双一流”大学学科建设的重要建设内容。

中心主任王尧河教授简介

王尧河,于1994和1997年在郑州大学先后获得硕士、博士学位。1999年到英国医学研究院毒理研究所和帝国理工大学进行博士后深造,2005年在英国建立自己实验室。现为玛丽女王伦敦大学肿瘤细胞与基因治疗首席教授、肿瘤病毒免疫治疗实验室主任、兼河南省特聘教授、河南省特聘学科带头人、中国国家细胞与基因治疗国际联合研究中心主任,郑州大学医学科学院细胞与基因治疗中心主任。王尧河博士一直聚焦于溶肿瘤病毒、肿瘤细胞和宿主免疫反应之间的相互作用,从而研制更为有效、安全的、新一代溶肿瘤病毒及基于此平台研制新型肿瘤免疫治疗方法。该实验室在肿瘤病毒基因治疗领域做出了若干原创性发现,研制了新型肿瘤基因工程药物和肿瘤诊断、治疗和预防的新方法。近10多年来承担国际和国家研究项目30项,包括英国MRC,Wellcome Trust, Cancer Research UK及国家自然科学基金重点项目、科技部重点国际合作等项目。研究成果发表在《Nature Biotechnology》、《Journal of Clinical Investigation》、《Nature Communications》等国际一流学术期刊上,论文被引用超过1600次。获授权的国际发明专利三项,公示发明专利两项,正在开展临床转化。目前担任《Molecular Therapy-Oncolytics》,《Journal of Advanced Research in Tropical Diseases and Vaccines》等国际期刊编委。

中心英方主任尼古拉斯·罗伯特·莱蒙教授简介


尼古拉斯·罗伯特·莱蒙教授是世界著名的分子肿瘤学、基因治疗和医学转化研究专家,英国医学科学院院士。现任英国伦敦玛丽女王大学教授,英国国家卫生研究院临床中心主任、英国Bart’s癌症研究所所长、世界Nature集团著名期刊《Gene Therapy》杂志前主编、英国医学研究基金受托方主席。2005年10月尼古拉斯·莱蒙教授被郑州大学聘请为客座教授并于2006年筹建了郑州大学与英国玛丽女王-伦敦大学合作的中英分子肿瘤学研究中心,任英方主任。2015年4月任郑州大学医学科学院院长。2009年,为了表彰莱蒙教授为河南省医学教育和健康事业做出的贡献,河南省政府为其颁发了黄河友谊奖,2017年获得中国政府人民友谊奖。

他带领团队建立了国际上第一个胰腺表达数据库(PED),为胰腺相关疾病的基础与临床应用研究做出了卓越的贡献。他的团队发现和鉴定了若干胰腺癌早期诊断和治疗的新靶向,研制了高效的肿瘤治疗新制剂和新方法,在国际一流期刊上发表论文近300篇,先后获得20多项国际学术奖项。他曾经主持世界上第一个酶前体药物基因治疗乳腺癌的临床试验,目前管理40多个临床研究团队进行120多项临床试验项目,有着丰富的临床转化医学研究经验。

核心骨干王志民教授

王志民教授,博士生导师,在武汉大学获得博士学位后在美国进行了十几年博士后研究,先后在Allegheny Singer Research Institute和佐治亚医学院进行了肿瘤细胞生物学和肿瘤病毒与基因治疗研究;主持了国家自然科学基金面上项目在内的多项项目;主要研究成果发表在Journal of Cell Biology、Human Gene Therapy和Gene Therapy等专业领域内的知名期刊。

核心骨干王鹏举副教授

王鹏举博士,博士生导师,英国玛丽女王伦敦大学博士后;主要从事肿瘤病毒基因治疗与免疫治疗,包括溶瘤病毒及其评价系统,溶瘤病毒与机体免疫反应的相互作用研究,溶瘤病毒制剂的临床前转化以及CAR-T治疗。主持国家重点研发计划-“重大慢性非传染性疾病防控研究”重点专项课题1项,国家自然科学基金项目2项,郑州大学学科和人才项目2项;主要研究成果发表在Nature CommunicationsJournal of Clinical InvestigationClinical Cancer Research等期刊。

核心骨干卢双双副教授

卢双双博士,硕士生导师,毕业于南京大学模式动物研究所;主要从事基因编辑、肿瘤新抗原筛选及肿瘤个体化预防免疫治疗;主持国家自然科学基金1项;主要研究结果发表在Clinical Cancer Research、Molecular and Cellular Biology、Plos One、International Journal of Molecular Sciences、Biochemical and Biophysical Research Communications等期刊。

核心骨干程振国副教授

程振国博士,硕士生导师,毕业于中国医科大学;主要从事消化道肿瘤的诊断、生物治疗及循环肿瘤细胞(CTC)技术的开发与应用;主持国家自然科学基金1项、参与8项;主要研究结果发表在Nature Communications、Oncogene、Molecular Therapy-Nuleic Acids、Oncotarget、Cellular Signaling等期刊。

核心骨干许会沙讲师

许会沙博士,毕业于南开大学;主要从事食管癌分子机制及个体化疫苗研究;参与国家自然科学基金2项;主要研究结果发表在Proc Natl Acad Sci USA、Nuleic Acid Research等期刊。

核心骨干苗晋鑫讲师

苗晋鑫博士,毕业于郑州大学医学院,并与美国犹他州立大学进行博士联合培养;主要从事基因编辑技术、转基因金黄仓鼠的构建及开发应用;参与国家自然科学基金1项、美国国立卫生研究院基金1项;主要研究结果发表在Viruses、Journal of Visualized Experiments、Journal of Virology、Virology等期刊。

核心骨干张忠献管理员

张忠献,毕业于中国疾病预防控制中心,先后于江苏省疾病预防控制中心、郑州大学中英分子肿瘤研究中心、郑州大学国家细胞与基因治疗国际联合中心、郑州大学医学科学院综合管理办公室进行管理工作;主要从事科研平台运行与管理;参与国家自然科学基金4项;主要研究结果发表在Immunotherapy、Clinic Cancer Research等期刊。

中心主要的原创性科研进展:

Ø首次建立了评价人腺病毒作为基因治疗载体的动物模型,阐明了腺病毒E3B区基因对溶肿瘤腺病毒疗效的影响,发现删除E3B区基因诱导更多的巨噬细胞浸润肿瘤组织。为新型溶肿瘤腺病毒制剂的开发提供了理论基础,我们在此基础上开发了溶肿瘤腺病毒Ad-TD载体(Yaohe Wang, Nature Biotechnology,2003;授权专利CN101643750B)

Ø利用Ad-TD系统研发了一种新型的表达重构IL-12的溶肿瘤腺病毒,其对最凶险的胰腺癌有很好的疗效,而无明显毒性。还首次报道了人白介素12在金黄仓鼠体内有生物学功能,为研究人类IL-12及相关制剂的作用机制和毒性选择合适的动物模型提供了科学依据。目前在中国准备进行临床试验(Pengju Wang, Nature communications, 2017)。

Ø首次发现并鉴定与肿瘤发生、发展密切相关基因CEACAM6影响腺病毒对肿瘤细胞的感染能力,关闭该基因的表达,能明显提高腺病毒载体抗肿瘤效果(Yaohe Wang, Journal of Clinical Investigation, 2009)。

Ø首次研究发现,III型胰酶原PRSS3在胰腺癌中异常表达和激活是促进胰腺癌发展和转移的重要和原因(Guozhong Jiang, Gut, 2010)。

Ø创建了一种能根治肿瘤的病毒序贯治疗肿瘤方法。发现序贯应用复制型腺病毒和痘苗病毒可显著改变肿瘤内T细胞浸润,诱导肿瘤特异免疫性反应(Tysome JR ,Clinical Cancer Research, 2012)。

Ø发现痘苗病毒李斯特株是非常好的溶肿瘤病毒载体,能靶向缺氧的肿瘤细胞;并首次报道了用CRISPR/Cas9编辑痘苗病毒基因组,显著提高了新型溶肿瘤痘苗病毒载体的构建,已经在美国、加拿大、欧洲和中国广泛使用。我们还研制了多个有效的抗肿瘤痘苗病毒制剂(Chard L,Clinical Cancer Research,2015;专利P58571US-WO和PCT/GB2017/050051)

Ø首次克隆了金黄仓鼠的CD3和Rag1基因,并制备了CD3单克隆抗体,用于研究机体抗腺病毒免疫在溶肿瘤腺病毒抗肿瘤效果中的作用(Xiaozhu Li,Clinical Cancer Research, 2017)。

Ø创建了新型CAR-T治疗方法,该新型CAR-T能改变肿瘤免疫抑制微环境,使该CAR-T治疗方法更安全有效(未发表)。

Ø首次构建了P53、Rag1、LIMD1、IL-2Rg和NSG金黄仓鼠(部分发表)。

中心承担的主要国家和国际级科研项目(共计2607万):

Ø科技部国家重点研发计划战略性国际科技创新合作重点专项1项

Ø科技部国家国际科技合作专项1项

Ø国家自然科学基金重点项目1项

Ø国家自然科学基金委-河南联合基金重点项目1项

Ø国家自然科学基金面上项目10项

Ø国家自然科学基金青年项目6项

Ø国家外国专家局外国专家高端人才项目2项

Ø中英创新合作伙伴奖1项

Ø中欧病理合作奖1项

Ø英国癌症研究基金会博士后研究基金1项

Ø教育部科学技术研究重点项目1项

中心承担的横向和转化项目

Ø专利转让3项,共计90万元

Ø横向项目共5项,共计706万元

Ø学校支持项目4项,共计500万元。

中心的代表性论著:

1. Wang P, Li X, Wang J, Gao D, Li Y, Li X, Chu Y, Zhang Z, Liu H, Jiang G, Cheng Z, Wang S, Dong J Feng B, Chard L, Lemoine NR and Wang Y.Re-designing Interleukin-12 to enhance its safety and potential as an anti-tumor immunotherapeutic agent. Nature Communications 2017Nov 9;8(1):1395. doi: 10.1038/s41467-017-01385-8

2. Li X, Wang P, Li H, Du X, Liu M, Huang Q, Wang Y, Wang S.The Efficacy of Oncolytic Adenovirus Is Mediated by T-cell Responses against Virus and Tumor in Syrian Hamster Model.Clinical Cancer Research, 2017

3. Yuan M, Zhang W, Wang J, Al Yaghchi C, Ahmed J, Chard L, Lemoine NR, Wang Y.Efficiently editing the vaccinia virus genome by using the CRISPR-Cas9 system.Journal of Virology2015

4.Spurrell E,Gangeswaran R,Wang P,Cao F,Gao D,Feng B,Wold W,Tollefson A,Lemoine NR,Wang Y*. STAT1 interaction with E3-14.7K in monocytes affects the efficacy of oncolytic adenovirusJournal of Virology2014

5.Chard L,Maniati E,Wang P,Zhang Z,Gao D,Wang J,Cao F,Ahmed J,Khouri ME,Hughes J,Wang S,Li X,Denes B,Fodor I,Hagemann T,Lemoine NR,Wang Y. A Vaccinia virus armed with interleukin-10 is a promising therapeutic agent for treatment of murine pancreatic cancer. Clinical Cancer Research 2014

6. Tysome JR, Li X, Wang S, Wang P, Gao D, Du P, Chen D, Gangeswaran R, Chard LS, Yuan M, Alusi G, Lemoine NR, Wang Y. A novel therapeutic regimen to eradicate established solid tumors with an effective induction of tumor-specific immunity. Clinical Cancer Research 2012, Highlighted by the editor

7. Jiang G, Cao F, Ren G, Gao D, Bhakta V, Zhang Y, Cao H, Dong Z, Zang W, Zhang S, Wong HH, Hiley C, Crnogorac-Jurcevic T, Lemoine NR, and Wang Y. PRSS3 promotes tumour growth and metastasis of human pancreatic cancer. Gut 2010

8. Wang Y *, Gangeswaran R, Zhao X, Tysome J, Wang P, Bhakta V, Chikkanna Gowda P, Jiang G, Gao D, Cao F, Francis J, Yu J, Liu K, Yang H, Zhang Y, Zang W, Dong Z, Lemoine NR. CEACAM6 attenuates adenovirus infection by antagonizing viral trafficking in cancer cells. Journal of Clinical Investigation 2009, highlighted by the editor.

9. Wang Y, Xue SA, Hallden G, Francis J, Griffin BE, Lemoine N. VAI-deleted adenovirus, a potential oncolytic agent targeting Epstein-Barr Virus (EBV)-associated tumors. Cancer Research 2005

10. Wang Y, Thorne S, Hannock J, Francis J, Au T, Reid T, Lemoine NR, Kirn DH, Halldén G. A novel assay to assess primary human cancer infectability by replication-selective oncolytic viruses. Clinical Cancer Research 2005

11. Wang Y, Hallden G, Hill R, Anand A, Liu TC, Francis J, Brooks G, Lemoine N, Kirn D. E3 gene manipulations affect oncolytic adenovirus activity in immunocompetent tumour models. Nature Biotechnology 2003

地址:郑州市二七区大学北路40号  邮编:450052   电话:0371-66658832   传真:0371-66658832  

邮箱: hr-zzuams@zzu.edu.cn    dean-zzuams@zzu.edu.cn

Copyright @2019 郑州大学医学科学院 All Right Reserved.