药学院

标本馆概况

郑州大学药物标本馆自2006年10月建成开馆,馆内以标本实物讲解为主要形式,结合展板、图片、视频等多种形式向校内外师生进行药用植物及药物知识的普及,增长健康知识,陶冶情操。药用标本馆内设有两个水浸标本展厅、一个腊叶标本展厅、一个生药标本展厅、一个标本制作展厅、一个多媒体展示厅和药用植物种植园;标本馆室内展厅面积600平方米,室外面积达1400余平方米能同时接待100人参观。馆内现展出水浸标本1000余份,另有腊叶标本数千份和生药饮片标本600余份。展品以河南道地药材为主,兼有全国各地特色药材。

郑州大学药学院药物标本馆自开馆采用全年无假日对外开放制度,年接待参观数5000人次,先后接待教育部、科技部和省市领导国内外兄弟院校、科研院所同仁在校大学生、郑州市中小学生的参观。标本馆现已成为校内外学生了解传统中药的好去处,也是我校对外交流的窗口深受来访者的赞誉和好评。2010年5月,郑州大学首个研究生创新实验基地在药学院药物标本馆顺利揭牌,20145月,药物标本馆被确立为郑州大学青年志愿者服务基地