药学院

药学院微生物药学青年教师沙龙活动成功举办

2019年12月5日下午4:30,我院2019年青年教师沙龙(微生物与生化药学系)在药学院A109报告厅举办。参加学术沙龙的有张振中院长,徐霞教授、胡玉荣教授,张秋荣教授,各系的教师代表和青年教师

本次青年教师沙龙中,来自微生物与生化药学系的青年教师魏勇军、宋宜辉和高雅分别做了报告,介绍了他们的研究工作和科研进展。

魏勇军博士做了题为《微生物组学及其在医药中的潜在应用的报告,他向大家详细介绍了微生物组学在医学健康、新药开发中的重要作用及他在人体口腔和肠道微生物组及调控干预方向的最新科研进展,并展望了个性化微生物组学在精准医疗中的临床应用价值及微生物组学在新药(抗生素等天然产物)研发中的应用。

宋宜辉博士做了题为《以结构生物学为导向的小分子药物发现及其选择性识别机制研究》,她详细介绍了结构生物学的基本概念及其在药物研发中的应用,然后以自己的研究课题为例简要介绍了结构生物学如何助力新药研发。

高雅博士做了题为基于重大疾病关键蛋白结构的小分子化合物的筛选和活性评价研究》的学术报告,她详细介绍了基于重大疾病关键蛋白结构的小分子化合物的筛选和活性评价研究手段在抗菌、抗肿瘤药物开发方面的重要应用。

三位青年教师的报告引起了大家的极大兴趣,并对微生物组学在精准医学和医药研发中的应用、结构生物学在新药研发中的作用展开了积极热烈的讨论。本次青年教师学术沙龙活动详细介绍了微生物与生化药学系三位青年教师的研究方向和科研进展,促进了全院教师尤其是青年教师间的学术交流,将有力推进微生物与生化药学方向与其他学科方向的交叉融合,促进药学院科研水平的提高。

标本馆

标本馆 详情

教学工作

教学工作 详情