药学院

药学院张旗和余斌两位教师为师生作学术报告

为加强我院学术交流,促进不同学科方向之间的交叉融合,提升整体科研水平,于20211014日下午16:00,以腾讯会议形式举办“青年教师学术交流”活动本次活动由来自微生物与生化药学系的博士和来自药物化学系的博士分别介绍们现阶段的研究工作。我院广大师生一起聆听了该报告会

张旗博士做了题为《食管癌靶向药物研究进展》的报告,向大家详尽介绍了现有食管癌靶向药物的研究最新进展,各种临床可能的靶点以及相应的靶向药物。最后,以冬凌草甲素的药理机制为对象,说明冬凌草甲素的靶点为突变p53蛋白和SLC7A11。 本研究为抗肿瘤药物靶点阐明以及开发新型食管癌靶向药物提供新的思路。

余斌博士做了题为《基于多样性小分子化合物库的P-糖蛋白抑制剂发现》的报告,向大家介绍了多样性小分子化合物库在新药发现中的重要性以及基于多样性小分子化合物库的P-糖蛋白抑制剂发现,通过多样性化合物库的筛选,结合基于结构的药物设计和活性机制评价得到了高活性的能够逆转肿瘤耐药的P-糖蛋白抑制剂,为靶向P-糖蛋白的创新药物研发提供了物质基础。

两位博士的报告内容详实,条理清晰,并师生们进行了积极的讨论和互动就大家提出的疑问和感兴趣的问题作了详细的回复。通过本次学术交流,促进了全院师生之间的学术交流,有助于积极推动学院科研水平的提高。

标本馆

标本馆 详情

教学工作

教学工作 详情