您好,欢迎来到 郑州大学药学院 ! 现在时间:

药学院邀请基础医学院刘锦老师作报告

近期,药学院组织开展了一系列教师教育教学能力培训。2023118日上午,学院诚邀我校基础医学院刘锦副教授为青年教师作专题报告。报告会由副院长毕跃峰教授主持。学院专任教师近90到场聆听报告

刘锦老师以“如何提升教师在教学竞赛中的竞争力”为主题,从如何提高教学综合能力和如何准备课堂创新大赛等3个方面进行了详细阐述。刘老师认为,教学综合能力的提高需要“神形兼备”,所谓“神”即内核,指整个课程的教学设计,需将价值塑造、知识传授和能力培养融为一体;所谓“形”即外在体现,是教师“软实力”的展示,需像吴岩司长说的那样“道术、学术、技术、艺术、仁术”要求精。同时,刘老师结合自身成长经历,分析了高校青年教师课堂教学创新大赛历届的赛制演变和准备技巧,鼓励青年教师敢于、勇于、乐于从教学竞赛中得到提高和成长。

报告结束后,院教师与刘锦老师就教育教学能力提升进行了深入交流。本次讲座的成功举办,为我院青年教师如何准备讲课比赛、如何讲好一堂课提供了努力方向,激发了青年教师积极参加各类教学技能大赛的热情。

附件:

锦,副教授,硕士生导师。先后获得首届全国高校教师教学创新大赛二等奖、全国第二届MBBS项目青年教师英语授课展示活动三等奖首届“河南省本科高校青年教师课堂教学创新大赛”中荣获特等奖,主持完成省级教改项目“系统解剖学教学设计的改革研究与实践”。