您好,欢迎来到 郑州大学药学院 ! 现在时间:

比利时鲁汶大学Piet Herdewijn院士受邀为我院师生做学术报告

为推动我院国际学术合作交流,促进不同学科方向之间的交叉融合,我院特邀比利时鲁汶大学Piet Herdewijn院士,于202432日上午10:00,在药学院A109学术报告厅作题为“Progress in XNA Research”的专题报告。本次学术交流活动由副院长张开翔主持,100余名师生参加。

Piet Herdewijn院士以己糖醇核酸(HNA)为切入点介绍了化学修饰核酸(XNA)的前世今生以及修饰核酸的三种不同类型,并依据其团队前期发表的研究成果,就XNA的各种生物技术的开发及应用,化学修饰tRNA (tXNA)、细胞表面工程改造、碱基修饰核酸(DZA)在真核生物(酵母菌)及原核生物(大肠杆菌)中的表达以及CRISPR基因编辑技术的优化这四个主题展开介绍

我校优秀硕士毕业生、比利时鲁汶大学杨慧博士CRISPR基因编辑技术优化展开进一步讨论,详细阐释了化学修饰核酸对CRISPR基因编辑技术的影响,并就其目前的研究方向讨论了不同类型核酸药物在眼科疾病中的开发应用,凸显了化学修饰核酸研究在临床药物开发中的巨大潜力。

Piet Herdewijn院士的报告围绕药学相关的国际前沿热点研究讲解直击问题本质,使师生们系统了解化学修饰核酸相关领域的最新进展。会后,师生们针对报告内容与Piet Herdewijn院士展开了热烈交流和讨论。本次学术报告不仅推动了学院的国际交流,而且促进了多学科方向间的交叉融合,提升药学学科的影响力。