您好,欢迎来到 郑州大学药学院 ! 现在时间:

中国科学院天津工业生物技术研究所孙周通研究员受邀

为我院师生做学术报告

作者: 来源: 发布时间:2024年06月29日 09:53 点击数量:

为推动我院学术交流,促进不同学科方向之间的交叉融合,我院特邀中国科学院天津工业生物研究所孙周通研究员,于2024年6月25日上午10点,在学术报告厅为师生作题为“合成生物学驱动的酶分子设计与进化”的专题报告。此次报告会由副院长张开翔主持,我院100余名师生参加。

孙周通研究员以“合成生物学的出现和发展历程”为出发点,讲述了合成生物学在现代社会以及未来产业发展中的重要作用,进而引入了酶学及酶工程在分子水平对合成生物学的基础支撑作用。同时存在天然酶催化性能差往往难以满足医药等工业应用需求、立体选择性差、区域选择性差、催化活力低和稳定性不足、传统酶进化策略筛选工作量大,难以获取高性能酶等问题。针对以上问题,孙周通研究员提出了精准定位关键氨基酸残基、精简密码子设计等策略,克服筛选瓶颈,高效重塑酶催化功能。

孙周通研究员的报告内容丰富,讲解生动,清晰易懂,极大拓宽了我院师生对酶分子定性设计和定向进化方面的学术视野,并加深了对酶分子理性设计和定向改造方面的理解,对提高我院酶学研究具有推进意义。