药学院

药学院18级本科生阳雨蝶等近日发表分子微生物学研究成果

20217月,郑州大学药学院2018级本科生阳雨蝶以第一作者在Frontiers in Microbiology(影响因子:5.64 发表了题为Advances in the relationships between Cows milk protein allergy and gut microbiota in infants的论文,探讨了牛奶蛋白过敏症与肠道菌群之间的关系。魏勇军副教授为通讯作者。

牛奶蛋白过敏 CMPA是婴幼儿最常见的食物过敏之一统计全球大约有2-3%的婴幼儿患有CMPA牛奶蛋白过敏严重影响患儿的生活质量,因此探究牛乳过敏症致病机理,并寻求相关的对症治疗方案具有重大的经济和社会意义。本文综述了CMPA可能的分子生物学机制,探讨了应用益生菌、益生元、合生等肠道菌群调控策略治疗CMPA前景

20216,阳雨蝶同学作为第三作者在Frontiers in Molecular Biosciences影响因子 5.246)发表了研究论文Exploring Gut Microbiota in Patients with Colorectal Disease Based on 16S rRNA Gene Amplicon and Shallow Metagenomic Sequencing ,该研究运用16S rRNA基因扩增子测序及宏基因组测序两种方法,对肠癌患者的肠道菌群进行了解析,并对一些可能的与肠癌发生发展相关的微生物进行了预测。该研究为肠癌发生发展的分子微生物机制解析,以及肠癌的分子微生物学诊断和治疗提供了新的见解和思路。

近年来,药学院注重本科生学习的同时,加强本科生的科研培养和锻炼,积极组织本科生参与各项前沿科研项目,提高了本科生的科研素质。目前,部分药学院本科生已得到充足的科研锻炼,取得了多项科研成果,为学院双一流学科建设等作出了贡献。

文章链接:

https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fmolb.2021.703638/full

https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fmicb.2021.716667/abstract


标本馆

标本馆 详情

教学工作

教学工作 详情