您好,欢迎来到 郑州大学药学院 ! 现在时间:

药学院举办2023级新生心理健康教育讲座

作者: 来源: 发布时间:2023年10月18日 09:46 点击数量:

为帮助本科新生适应大学生活,10月13日,药学院邀请心理健康教育中心的刘志斌老师在109报告厅以线上线下相结合的方式,做题为洞悉拖延症的危害与应对策略”的讲座,2023级全体学生参加。

讲座伊始,刘老师用一个老婆婆给小男孩吃糖果的故事启发大家思考,应该如何拒绝给自己带来负面影响的事物,引导同学们进入主题。

讲座中,刘老师对拖延症的定义进行了详细的阐释。他指出,拖延症是一种自我调节的失败,表现为在面临任务时无法有效地管理时间和精力。这种症状常常导致任务完成质量下降、压力增大,甚至影响到个人的工作、学习和生活。

为了帮助同学们更好的应对拖延症,刘老师分享了一些实用的方法和策略。他建议同学们制定明确的目标和计划,合理分配时间,并采用奖励和惩罚机制来激励自己更好地完成任务。此外,刘老师还强调了自我认知的重要性,鼓励学生们认识自己的优缺点,并找到适合自己的应对策略。

在讲座的互动环节中,一名新生勇敢地举手并提出了自己的见解。刘老师对他的提问表示赞扬,并耐心地解答了他的问题。随后,其他学生们也纷纷参与进来,积极与刘老师互动,分享自己的见解和体验。

“这场讲座让我深刻认识到了拖延症的危害和应对方法,同时也让我更加清晰地认识到自己的责任和未来规划。” 23级新生赵永康说,“我会更加努力地学习和规划自己的未来,不辜负这次难得的学习机会。”

讲座在热烈的掌声中结束。通过这次讲座,学生们不仅对拖延症有了更深入的了解,也获得了一些实用的应对策略。他们纷纷表示将会积极应用这些方法,努力克服自己的拖延倾向,提高自己的学习和生活质量。这场讲座为新生打开了一扇认识自己、成长进步的大门,也为他们的大学生活注入了新的动力和信心。