您好,欢迎来到 郑州大学药学院 ! 现在时间:

北京化工大学童贻刚教授受邀为我院师生做学术报告

作者: 来源: 发布时间:2023年01月18日 10:35 点击数量:

为推动我院2023年度国家自然科学基金项目申报工作,提高申报书撰写质量及项目资助率,帮助申报人员进一步梳理思路,凝练方向,我院特邀北京化工大学童贻刚教授,于2023年1月17日为师生作题为中药现代化在突发疫情防控中的潜在应用价值”的专题报告。本次交流活动采用腾讯会议形式,由郑州大学副校长屈凌波教授主持。

童贻刚教授主要从事病毒学、微生物学、基因组学和生物安全等方面研究。此次报告,童贻刚教授系统地阐述了其课题组在致力于新冠病毒治疗药物的筛选研究方面所取得的现阶段进展,研究团队在穿山甲身上分离出一种新冠状病毒,是理想的抗新冠病毒药物筛选模型,用这种低致病性“替身”模型筛选出来的药物,可以达到高效筛选抗新冠病毒药物的效果。团队利用该模型筛选现有的药物近2500种,发现和验证多种有效抑制冠状病毒的老药,其中“千金藤素”效果最佳。又对“千金藤素”对新型冠状病毒作用进行研究,结果显示也有明显抑制作用,该研究同时也验证了替代病毒模型的有效性。预期“千金藤素”对于新冠病毒肺炎治疗将会有良好的效果,显示中药现代化在突发疫情防控中的潜在应用价值。

童贻刚教授针对研究成果进行了全方位、多角度、深层次的讲解,研究内容和时代脉搏保持一致,且启发性强,师生们都获益匪浅。本次交流会为我院教师开展创新性科研活动提供了新的视界,为我院2023年度国家自然科学基金项目申报工作奠定了基础。