首页 > 新闻公告

我中心参加香港首届“国民教育国际交流研讨会”

文章作者:公民教育研究中心 访问次数:

时  间:200567-8
地  点:香港会议展览中心
参加人:秦树理、王东虓、王振国、张宜海、陈汉申
主  题:国民教育
  一、会议简况
  自香港的主权回归中国后,各界相当关注如何在香港推行国民教育。加强市民的国民意识及对国民身份的认同感,已成为香港推行公民教育的重点工作目标之一。
  由香港特别行政区政府民政事务局、香港公民教育委员会、青年事务委员会及香港电台联合筹办的香港首届国民教育国际交流研讨会于 2005 年 月 日至 日在香港会议展览中心召开,大会邀请了十一位来自不同国家和地区的专家及学者出席本次研讨会并在会上发言,同时邀请政府辖下相关咨询委员会、非政府机构、中学校长、学校公民教育老师、地区团体、报章杂志编辑、时事评论员及其它相关机构代表约700人出席并作经验交流。
  香港特别行区政府民政事务局局长何志平先生、公民教育委员会主席香灼璣先生 召集人 )等香港教育界知名人士在会上作了重要发言。
大会邀请的来自不同国家的十一位专家及其演讲题目如下:
1.Anne-Marie Thiesse 教授法国 )
法国国家研究中心研究主任
十九世纪欧洲国家对民众灌输的国家建设思想和国民教育
2.王东虓教授中国 )
郑州大学公民教育研究中心主任
论民族传统文化教育与公民教育相结合的历史必然性
3.Alan Smith 教授北爱尔兰
北爱尔兰欧士达大学联合国教科文组织教育教席
在矛盾分化的社会中推广公民教育和国民教育
4.Palmira Juceviciene 教授立陶宛 )
立陶宛考纳斯理工大学教育研究院院长兼教育制度研究所所长
欧盟新成员国的国民教育:非主流和非正规教育的力量
5.李荣安教授 (香港
香港教育学院教育政策与行政系系主任及公民教育中心主任
新公民观的出现:反求诸己与超越国界
6.David Kerr 先生英国 )
英国国家教育研究基金会首席研究主任
英国在学校及小区推广积极国民意识的概况:政策、实践研究所得的经验
7.Terry Pickeral 先生美国 )
美国全国教育委员会国家学习及公民权责中心行政总监
优质国民教育在美国学校的融合和持续发展。政策与良好的实践如何帮助学生认识国民身份、提升有关的认知能力和建立正确心态
8.张永雄先生香港 )
香港教育统筹局总课程发展主任 德育及公民教育
学校推行国民教育之香港经验:机遇与挑战
9.Aaron Koh 博士新加坡 )
澳洲蒙纳殊大学讲师
新加坡人的国民意识及身份认同:论传媒与国民教育的角色
10.Lynne Parmenter 教授日本 )
日本早稻田大学教授
论日本在校外的国民教育与大都会公民权的关系
11.Bobae Park 博士韩国 )
美国印第安纳大学访问学人;韩国前教育及人力资源发展部国际教育合作处副处长
韩国以配合终身学习为基础推行的民主精神国民教育
  二、我们的参会情况
  本次国际研讨会的组织者非常重视来自大陆的代表,我们是来自中国内地唯一的被邀请并参加会议者。
  郑州大学秦树理研究员、郑州大学教育学院王振国教授、郑州大学公民教育研究中心主任王东虓教授、张宜海老师和中心特邀研究员陈汉申先生参加了本次会议。
  王东虓教授在会上作了题为论民族传统文化教育与公民教育相结合的历史必然性的演讲。其演讲的主要内容包括弘扬和培育民族精神是公民精神教育的内在要求、实现民族精神教育与公民教育相结合必须融合中外文化之精华、构建和谐社会必须实现民族精神教育与公民教育相结合三大部分。郑州大学公民教育研究中心主任王东虓教授的演讲引起与会者的普遍关注,在讨论交流和答问阶段,内地代表王东虓教授成为会议的焦点,他对听众提问的应答也非常精彩,与会者报以阵阵热烈掌声。
  三、本次参会成效有三个方面:
  1. 香港特别行政区政府民政事务局局长何志平先生和郑州大学秦树理研究员、郑州大学公民教育研究中心主任王东虓教授商定在中国大陆联合举办公民教育国际学术研讨会,具体时间及相关事宜有待具体协商。
  2. 与立陶宛 Palmira Juceviciene 教授谈成了立陶宛考纳斯理工大学和郑州大学在自然科学、信息技术、计算机科学等方面的科研合作,以及立陶宛考纳斯理工大学教育研究院与郑州大学公民教育研究中心的合作事项。并且,立陶宛考纳斯理工大学向郑州大学校长申长雨、党委副书记秦树理、郑州大学公民教育研究中心主任王东虓教授发出邀请,拟定于2005912-14日到立陶宛考纳斯理工大学进行科研合作会谈。
  3.与香港教育学院公民教育中心签订了科研合作协议。本次合作主要在三个方面:一是人员交流,课题共研。双方每年互派研究人员1-2名,合作研究双方均感兴趣的课题。并各自为对方研究人员提供工作、生活等方面的必要条件。二是互通信息,资源共享。双方商定,对于自身拥有的中英文公民教育信息、资料,如国际会议、公开发表的文章、出版的著作、社会调查的数据等通过网络、纸质等载体进行定期、不定期交流。同时,确保对对方出具的信息、资料等不转让、不扩散。三是策划、组织跨国学术会议。双方拟在2006年下半年共同组织一次公民教育国际研讨会。

郑州大学公民教育研究中心
                                    2005614

( 发布日期:2005-6-15)