您好,欢迎来到 郑州大学药学院 ! 现在时间:

药学院举办“守护童心,药你安全”

六一科普开放日活动

作者:潘成学 来源: 药学院 发布时间:2024年06月01日 17:48 点击数量:

高等学校开展科普活动是《中华人民共和国科学技术普及法》规定社会责任。正值“六一”国际儿童节,在这个属于小朋友节日的特殊日子,在院党委和行政的指导和支持下,由郑州大学校工会主办,药学院承办的一场“儿童安全用药”科普开放日活动在郑州大学举行。来自学校各部门以及郑州大学附属学校小学部的近200名孩子和家长一起参与了此次活动,本次活动由药学院工会、学科建设科研管理办公室、学工办和药物分析融合支部共同筹划,党委副书记汪济民、副院长张开翔全程参与。党政办、学生办、药物分析融合支部党员以及20余名志愿者参加了此次活动。

上午9:00,活动在药学院A109会议室和标本馆有序展开。本次活动以“守护童心,‘药’你安全”为主题,主要分为三个环节,包括儿童用药安全科普讲座、中药标本馆参观和中药五味体验。

以“安全用药,药盾之光”为主题的讲座由郑州大学第三附属医院药学部副主任杨文辉副主任药师讲解,讲座重点关注儿童用药安全,结合临床用药实例,介绍了儿童用药相关的重要注意事项。随后,针对讲座的内容设计了一系列有奖互动问答题目,在此过程中小朋友们都踊跃抢答,提高了小朋友们对用药安全的认识和自我保护能力。

标本馆参观以“中药小故事,健康大道理”为主题,由药学院工会主席潘成学教授带领小朋友们参观中药标本馆,潘老师结合小朋友特点,以通俗易懂的语言,为小朋友们介绍各种身边多种中药材的名称、功效、用途等,并让他们近距离接触中药材,了解中医药的丰富内涵和独特魅力,也为传承弘扬中华优秀传统文化贡献力量。

此次活动还设置了“品中药五味,感七彩人生”为主题的中医药体验区,提供了辛(生姜片)、甘(甘草)、酸(山楂)、苦(新鲜冬凌草叶及苦瓜)、咸(海苔)等不同味道的中药,让小朋友们通过中药茶饮品尝等活动直观感受中药的五味,结合志愿者的讲解,体验中医药文化并了解中药的保健作用。

活动以“六一”儿童节为契机,努力挖掘科普资源,为教职工群众提供精准、贴心的服务,强化对教职工家庭生活的关心和关爱,增强教职工及子女对学校的认同感和归属感。也使得小朋友们了解了儿童用药安全知识,并在小朋友们的心里种下了传承中医药文化的种子。