药学院举办教师教学能力培训讲座

2021年11月23日至12月1日,我院分别邀请沈阳药科大学—药化教研室主任刘丹教授郑州大学心理健康教育中心副主任刘慧瀛教授郑州大学化学学院—河南省高等学校教学名师、省优秀教师徐顺教授为我院全体本科专任教师进行线上教育教学培训讲座。讲座由徐海伟副院长主持,学院近150位老师参与了此次线上培训。

刘丹教授以《浅谈国家一流课程建设心得》为题,结合国家精品课制药工艺学》申报,分享了一流课程建设的总体要求、基本原则、建设内容、评审标准及一流课程的申报流程注意事项等刘教授建议密切关注政策要求,对标一流课程的申报条件,不断优化自己的课程

刘慧瀛教授以《教师压力与情绪管理》为题,通过实际案例、图文测试等方式,生动活泼的分析了压力产生的原因,如何更好的缓解和释放压力、管控情绪。刘教授强调,面临压力不可怕,学会把压力转化为动力,保留积极的压力,在一定程度上能更好的帮助我们提高工作效率。

徐顺教授以《虚拟仿真实验设计与报告》为题,结合虚拟仿真课程建设案例,从虚拟仿真实验教学项目建设指导思想、建设任务和内容以及虚拟仿真软件应用和操作做了详细的讲授。徐教授分享了自己团队从建设初期以来面临的几点难题,以及今后老师们在遇到相同的境遇时应如何避免和解决等一系列问题。

讲座结束后,老师们与教授们进行了充分的交流与互动,就有关精品课程建设、虚拟仿真实验项目建设、教育教学能力提升、教师压力纾困和情绪管理等问题进行了讨论。本次教师教学能力培训讲座内容深入浅出、形式活泼、内容丰富,在场的每一位教师均受益匪浅。

附:

1.刘丹教授简介沈阳药科大学制药工程学院教授,博士研究生导师,药物化学系主任。中国药学会辽宁分会药物化学专业委员会副主任委员;辽宁省“新世纪百千万人才工程”“百人”层次;辽宁省高等学校优秀科技人才支持计划获得者;沈阳市领军人才。主持国家省部级科研项目14项发表SCI学术论文50余篇。申请发明专利28项,授权19项。作为主要完成人获得省科技进步三等奖、沈阳市科技进步二等奖从事本科教学工作16年,讲授本科生“化学制药工艺学”、“药物化学”、“药物代谢化学与新药设计”等课程。中国大学慕课网“化学制药工艺学”课程负责人,国家级一流线下课程“化学制药工艺学”、“药物化学”主要完成人。主持省级、校级教改项目5项,参加6项。获得省级教学改革成果一等奖2项、三等奖1项。副主编和参编教材5部。

2.刘慧瀛教授简介:心理学博士,郑州大学教育学院教授,博士生导师,郑州大学心理健康教育中心副主任,河南省教育学类专业研究生指导委员会委员,中国心理卫生协会全国高校心理健康教育与咨询专业委员会常务委员,河南省心理咨询师协会副理事长,河南省文明教师、河南省教学标兵、河南省高校心理健康教育先进工作者。

3.徐顺教授简介:郑州大学化学学院教授,河南省高等学校教学名师,河南省优秀教师,获得河南省优秀教学成果特等奖1项,一等奖2项,二等奖1项。河南省本科高等学校新入职教师培训专家,国家“挑战杯”竞赛指导及科技创新宣讲交流团成员。“互联网+”河南省大学生创新创业大赛优秀创新创业指导老师,“挑战杯”河南省大学生课外学术科技作品竞赛优秀指导教师,“创青春”河南省大学生创业大赛优秀指导教师,指导学生获得省级国家级创新创业大赛奖6项。近年来连续四次获得郑州大学教学优秀一等奖。

标本馆

标本馆 详情