您好,欢迎来到 郑州大学药学院 ! 现在时间:

药学院侯琳教授为师生作学术报告

为加强我院学术交流,促进不同学科方向之间的交叉融合,提升整体科研水平,我院举办青年教师学术交流系列活动2022年11月10日下午15:30,特邀我院侯琳教授作题为“基于‘种子-土壤’特性的纳米免疫治疗探索”的专题报告。本次交流活动采用腾讯会议形式,由徐霞副院长主持,200余名师生参加了报告会

侯琳教授主要从事抗肿瘤纳米免疫治疗、智能药物递送系统用于调控疾病微环境和疾病诊疗一体化等方面研究。此次报告,侯琳教授首先介绍了“种子-土壤”学说,以种子比喻肿瘤细胞、土壤比喻肿瘤微环境;然后,从抑制“种子”生长—精准杀伤肿瘤细胞,改造“土壤”、重塑肿瘤微环境和改造“土壤”、根除“种子”三个方向形象地讲述了所在课题组通过精准杀伤肿瘤细胞和重塑肿瘤微环境来增强肿瘤治疗效果的现阶段研究进展和代表性成果。侯琳教授的讲解不仅通俗易懂,而且启发性强,针对所涉及的每项研究,均系统阐述了设想构思,实验验证,效果评价等过程。

侯琳教授的报告内容详实,条理清晰师生们都获益匪浅。通过本次学术交流,促进了全院师生的学术交流,进一步地推进了药剂学方向与其他学科方向的交叉融合。