您好,欢迎来到 郑州大学药学院 ! 现在时间:

涂永强院士受邀为我院师生做学术报告

为推动我院学术交流,特邀兰州大学/上海交通大学涂永强院士,于202358日,在药学院学术报告厅作题为“氮杂螺环催化剂的设计及其在天然产物不对称合成中的应用”的专题报告。本次学术交流活动由张振中院长主持,共计100余师生参加。

涂永强院士现阶段主要研究新骨架氮杂螺环催化剂的设计合成及其在天然产物不对称合成中的应用。此次报告,涂院士以新骨架氮杂螺环手性催化剂为主题,介绍了该类结构新颖的氮杂螺环有机催化剂和手性配体,实现了多类手性季碳和碳-碳键高效构筑的不对称催化新反应,并由此建立了手性天然产物和手性药物的合成新策略,完成了数十个天然产物和药物分子的高效不对称全合成,其原创性和系统性得到国内外同行的广泛关注。

涂永强院士还分享了与郑州大学十余年的友情渊源,通过自身渊博的知识和幽默的谈吐,贡献了一场学术盛宴。本次报告加深了我院师生对天然产物和药物合成的认识和理解,鼓舞了我院师生开展原始性创新科学研究的决心和信心。