您好,欢迎来到 郑州大学药学院 ! 现在时间:

国家纳米科学中心卢晋研究员受邀为我院师生做学术报告

作者: 来源: 发布时间:2023年05月22日 08:46 点击数量:

为加强我院学术交流,促进不同学科方向之间的交叉融合,提升整体科研水平,我院特邀国家纳米科学中心卢晋研究员于202351210:00,在药学院A109学术报告厅作题为“单分子荧光取向与单分子荧光电化学成像的专题报告。本次学术交流活动由汪济民副院长主持,共计100余师生参加。

卢晋研究员主要开展新型超分辨荧光成像以及单分子电化学成像技术相关研究。报告中,卢晋研究员向与会师生们介绍了由荧光探针作为偶极子的单分子定位超分辨成像技术,该技术可以通过精确定位单个荧光分子,重构出超分辨荧光图像。并阐述了通过改进单分子定位超分辨成像系统,获取单分子空间定位、三维取向等多重信息的方法,及其在获取多维度单分子信息、应用于解析生物自组装体系中单分子--微环境相互作用的前景。最后,卢晋研究员探讨了利用单分子荧光成像技术实现单分子氧化还原过程的电化学成像研究进展。

卢晋研究员的报告为师生们提供了关于超分辨成像技术和单分子荧光成像技术的前沿知识,使师生们更好地了解相关领域的最新进展。同时,本次讲座积极推动了我院的学术交流活动,促进了不同学科方向之间的交叉融合,有利于增强我院的整体科研水平。